Вакцина от бешенства прибудет в Киров в марте

В марте в Кировскую область поступят 700 тысяч доз вакцины от бешенства

В управлении ветеринарии вновь напомнили о том, что в 2015 году ситуация по бешенству в области сильно ухудшилась. Чтобы возобновить борьбу с этим опасным заболеванием, федералы пообещали прислать вакцину против бешенства.

«Поставка порядка 700 тысяч доз вакцины ожидается уже в марте. Причём она будет осуществлена уже за счёт средств федерального бюджета», - подчеркнул начальник управления ветеринарии Сергей Чучалин на совещании с министром сельского хозяйства и продовольствия Алексеем Котлячковым.

Напомним, что в 2015 году были зарегистрированы 106 случаев бешенства, установлены ограничительные мероприятия (карантин) в 88 населённых пунктах в 22 районах области. Больше всего случаев в отмечено в Малмыжском, Советском и Зуевском районах.

Основной способ борьбы с заболеванием - вакцинация. В 2015 году ей были подвергнуты более 380 тысяч домашних и сельскохозяйственных животных (на 16 % больше, чем в 2014 году), в том числе около 60 тысяч собак и 82 тысяч кошек. Кроме того, за счёт средств сельхозпредприятий проводилась оральная иммунизация диких животных в неблагополучных районах области. Так, в ноябре в 19 районах были разложены 45 тысяч доз вакцины на сумму свыше 2 млн рублей.

Также на совещании шла речь об обеспечении безопасности продуктов животноводства. В 2015 году областная ветеринарная служба проверила более 300 тысяч единиц продукции (на уровне 2014 года). В результате были направлены на обезвреживание, утилизацию и уничтожение 537 тонн мяса и субпродуктов. Кроме того, за нарушения правил реализации продукции животного происхождения в отношении виновных лиц возбуждены 53 административных дела. В 2016 году эта работа будет продолжена.

Журналист

Похожие материалы по теме