Кировские фермы нуждаются в ветеринарах, доярках и зоотехниках

Кировская область может остаться без тружеников села. Агрофирмам и племзаводам не хватает специалистов зоо- и ветслужб.

Доярки, ветеринары, зоотехники и другие специалисты для Кировской области сегодня на вес золота. Несмотря на то, что сельхозвузы готовят таких специалистов, работать в сельской местности выпускники не хотят.

Об этом сообщил Николай Киселев, председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий, на заседании ОЗС 17 февраля.

Депутаты обсудили успехи в животноводстве, высокие надои молока и эффективность использования роботизированных доильных установок. Однако все это может лопнуть, как мыльный пузырь, если не решить кадровый вопрос. Агрофирмы и племзаводы нуждаются в квалифицированных специалистах: зоотехниках, ветеринарах, а также доярках.

«Без квалифицированных кадров все наши дальнейшие усилия будут напрасны. Без ветеринара ни один роботизированный комплекс работать не будет. А доярок сегодня нигде не обучают», - отметил Николай Киселев.

Депутаты привели в пример опыт коллег из Нижнего Новгорода, которые создали специальный институт, который готовит кадры для села. Правда, в Кировской области проблема подготовки специалистов упирается в законодательные рамки.

Кто-то предложил возобновить забытую практику, когда выпускники вузов должны были отработать по специальности несколько лет в сельской местности. Однако другие отметили, что сейчас это могут расценить как нарушение прав человека. Вспомнили, кстати, недавний случай в Яранском районе, где родители школьников пожаловались на то, что их детей привлекли к сбору картошки. В дело вмешалась прокуратура. В результате директору школу сделали выговор, а председателю СПК «Пушкино» пригрозили штрафом.

В законе об образовании должны быть расписаны варианты общественно полезного труда, - отметили депутаты и сошлись во мнении, что давно пора выходить с конкретными предложениями и что-то менять в этой системе. Однако конкретных шагов к решению проблемы пока не сделали. Осталось полагаться лишь на федеральные законы, но они всего лишь в разработке.

«В программе по развитию народного образования, как российской, так и областной, ни слова не говорится об этом. Я наслышан, что в Москве начинают проработку программы для наших школ. Правда, не известно, сколько это займет – 5 или 10 лет», - сообщил Николай Киселев.

Похожие материалы по теме