Роботы-доярки вызвали полемику у кировских депутатов

Племзаводы и агрофирмы Кировской области стали активно переходить с ручного на роботизированный труд. За три года, с 2013 по 2014-й, область приобрела 30 роботизированных доильных установок. С помощью роботов коров сегодня доят в Зуевском, Юрьянском, Уржумском, Унинском, Кирово-Чепецком районах. Роботизировать фермы и хозяйства планируют и дальше, вплоть до 2018 года. Вот тольrо средствами на установку роботов распоряжаться надо разумнее, - считают кировские депутаты ОЗС.

17 февраля депутаты Заксобрания обсудили экономическую эффективность производства молока при применении роботов на предприятиях Кировской области.

Валентина Бернатова, начальник отдела прогнозирования и информационно-аналитического обеспечения министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, рассказала об экономической эффективности производства молока на предприятиях, в которых применяются роботы. И подтвердила эти данные конкретными примерами и цифрами.

Надои молока на роботизированной ферме «Соколовка» Зуевского района составляют около 8 тысяч килограммов, что на 36% больше, чем на других фермах. За счет увеличения продуктивности коров в СПК «Соколовка» получили дополнительно 550 тонн молока. А экономический эффект составил более 11 млн рублей. Неплохие показатели по надоям и в ООО «Вихаревский», в агрофирме «Подгорцы» и в других хозяйствах, где надои помогают увеличивать роботы.

«Экономическая эффективность доильного робота обусловлена экономией затрат физического труда человека, повышением производительности труда в 2,5 раза, по сравнению с другими фермами. При переходе на доильные роботы возможно совмещение функций ветврача, зоотехника и осеменатора», - отметила Валентина Бернатова.

Кроме того, роботизированные системы кормления и доения коров позволяют повысить уровень селекционно-племенной работы и контроля за здоровьем коров. Не случайно реализацию проекта по установке роботизированных доильных установок планируют продолжить до 2018 года.

Несмотря на доводы и аргументы в пользу роботизированных доярок, эта тема вызвала бурное обсуждение у депутатов ОЗС. Некоторые высказали сомнения по поводу эффективности данной системы.

Фаат Хайруллин, председатель комиссии по аграрным вопросам и развитию сельских территорий ОПКО, гендиректор АСК «Вяткаплем», отметил, что в большей степени надо полагаться доильным залам, а не роботам.

«Эффективность роботизации надо рассматривать параллельно с эффективностью использования бюджетных средств. Не является объективным анализ одного хозяйства. Нельзя забывать, что под роботы мы направляем самый лучший, генетически отборный скот, который дает большие надои. Технология роботов иная. Если мы наладим хорошую технологию, мы сравняем затраты. Я бы предложил депутатам больше помогать доильным залам, а не роботам. Опыт других регионов говорит о том, что залы работают более эффективно, чем роботизированные установки. Еще один момент: робот — оборудование импортное. Как любая машина, он ломается и требует замены запчастей. Стоят они больших денег», - отметил Фаат Хайруллин.

Константин Гозман, гендиректор управляющей компании агропромышленного холдинга «Дороничи», отметил, что субсидирование проекта роботизации фермерских хозяйств нужно поставить в рамки разумного.

«Когда мы говорим про роботов, мы понимаем, что для нашей области это пока эксперимент. Те, кто решился на их применение, флаг им в руки. С точки зрения затрат, это на сегодня одно из дорогих решений. Поэтому субсидирование данного проекта должно производиться при выходе хозяйства на определенные показатели», - отметил Константин Гозман.

К сведению

В 2013-2014 субсидии из областного бюджета на приобретение роботизированных доильных установок составлял 50% стоимости. С января 2015 года размер субсидии составляет 15%. 

Похожие материалы по теме