Депутаты: котельные в Рудничном и Светлополянске построены «шайтанским способом»

Депутаты комитета по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи Заксобрания раскритиковали доклад об эффективности работы котельных в Ленинской Искре, п. Светлый,  Рудничном и  Светлополянске. 

Денежные средства, направленные на строительство котельных в четырех поселках области, израсходованы неэффективно. Такое мнение высказали депутаты комитета по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи Заксобрания, выслушав доклад об эффективности работы котельных в Ленинской Искре, п. Светлый,  Рудничном и  Светлополянске. 

По словам Николая Долгушева, заместителя директора по экономике и финансам КОГУП «Облкоммунсервис», удалось добиться снижения расходов на топливо. К примеру, в Рудничном расходы снизились с 77 млн рублей (в 2014 году) до 24 млн (2015). В Светлополянске Верхнекамского района - с 22, 6 млн до 15, 7 млн рублей, в п. Светлый Котельничского района — с 8, 5 млн рублей до 5, 9, п. Ленинская Искра,- 19, 7 до 5, 9 млн рублей.

Однако цифры не показались депутатам убедительными. Причиной послужила ситуация, которая произошла в начале января. Тогда жители микрорайона Мостопоезд в Котельниче остались без отопления. Комнатная температура в 20-ти многоквартирных домах не превышала 16 градусов по Цельсию. Причина - в  котельной вышли из строя сразу два котла. С такой же проблемой столкнулись и в поселке Рудничном.

«Вы все делаете на тяп-ляп, как-то по-чиновнически. Такие огромные суммы, 500 млн рублей, которые мы потратили на эти котельные, вложены не эффективно, без всякого контроля, без технической подготовки. Вы завели новое предприятие с новым продуктом, которые никто в мире не практикует. Вы захотели поэкспериментировать за счет областного бюджета. Эффекта никакого нет от этого строительства. Сейчас вы простите еще денег, чтобы перейти с торфа и древесного щепа на уголь», - пояснил свою позицию Дмитрий Русских, депутат, Леониду Князькину, заместителю министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области.

Наиболее проблемной является котельная в Рудничном, пояснил Николай Геннадьевич. Основным видом топлива является торф. Периодически работу котлов приходилось осуществлять на резервном виде топлива. Во всем виноват — ЗАО «ВяткаТорф». Вернее их нежелание участвовать в конкурсе в прошлом году.

«Нам не нужны объяснения, как экономически раскладываются народные деньги. Мы видим только результат: сгоревшая котельная и замерзшие люди. Вы же начинаете говорить, что торф виноват,  предприятие виновато и т. д. Все вокруг виноваты, но только не вы », - обратился Михаил Конышев, заместитель председателя комитета, к Николаю Долгушеву.

Похожие материалы по теме

«Ростелеком» лидирует на рынке услуги «Бесплатный вызов» в рейтинге «ТМТ Консалтинг» по итогам 2019 года

«Ростелеком» по итогам 2019 года лидирует на рынке услуги «Бесплатный вызов», предоставляемой в коде 8-800, в рейтинге независимого консалтингового агентства «ТМТ Консалтинг».