В Кирове состоялся пикет против повышения этажности дома на Казанской, 24

Активисты требуют запретить увеличивать количество этажей

Сегодня рядом со зданием мэрии прошёл пикет против повышения этажности дома по улице Казанской, 24. Участники пикета подписали резолюцию с требованиями. Документ отправится как в правительство области, так и на рассмотрение администрации города.

Напомним, что в июле 2015 года администрация выдала разрешение на строительство десятиэтажки на Казанской, 24 вместе предполагаемых пяти этажей. Этот факт возмутил общественников, которые подали в суд с требованием отмены нормативного акта, однако Первомайский суд не удовлетворил иск, и жители города подали апелляцию в областной суд. 4 декабря облсуд отменил решение Первомайского суда и поддержал иск общественников. Постановление о превышении допустимых параметров по высоте застройки было признано незаконным. Тем не менее, в начале января строители начали устанавливать балки для шестого и седьмого этажей строящегося дома.

Как утверждают активисты, застройщик предлагает вариант дома, которого в принципе не может быть на данном участке.

«Этажность и плотность застройки больше в 2-3 раза от норматива. Согласно предельным параметрам разрешённого строительства, в границах исторических территорий такая высота должна составлять 10-12 метров. Предлагаемая правообладателем участка высота составляет ориентировочно 33 метра. При 81 квартире и 800-метровом помещении общественного назначения заложено всего лишь 39 мест на подземной парковке и 24 гостевых стоянок. Улицы в центре узкие и не предполагают расширения, как из-за отсутствия средств в дефицитном бюджете, так и в принципе ввиду стеснённых условий. По свидетельствам местных жителей также изношены коммуникации, - утверждают активисты в открытом письме на имя Александра Перескокова. - Внятного объяснения от застройщиков, как повлияет несоразмерная застройка на эти параметры, не приводится. К тому же со стройки без разрешения вывезен культурный слой без согласований с Минкультом. Разве за это нужно поощрять застройщика ещё и превышением допустимых параметров?»

Именно с требованием не подписывать разрешение на от предельных параметров при строительстве новых зданий в исторической части города общественники вышли на пикет. Как отметил один из участников акции, активист Виталий Брамм, мэрия на диалог с пикетирующими не вышла. Однако результат мероприятия всё равно есть - готовая резолюция.

«Мы изложили все наши требования в документе. Сейчас он будет направлен как в администрацию города, так и в правительство, и в планах на сегодня - ждать реакции от властей».

Напомним также, что под открытым письмом общественников уже подписались 26 известных лиц города, среди них Валентин Пугач, директор «Галереи Прогресса» Дмитрий Шиляев, предприниматель Багир Шарифов, депутат ОЗС Дмитрий Русских, депутат гордумы Владимир Журавлёв и другие.

Журналист

Похожие материалы по теме

«Ростелеком» лидирует на рынке услуги «Бесплатный вызов» в рейтинге «ТМТ Консалтинг» по итогам 2019 года

«Ростелеком» по итогам 2019 года лидирует на рынке услуги «Бесплатный вызов», предоставляемой в коде 8-800, в рейтинге независимого консалтингового агентства «ТМТ Консалтинг».