Деньги на личное хозяйство смогут получить не все

Социальный контракт на ведение личного хозяйства на селе смогут заключить не все желающие. А те, кто успешно потратил пособие и вышел из трудной жизненной ситуации, получат помощь повторно. В региональном Правительстве предложили изменить порядок назначения и выплаты пособия по соц.контракту.

С 2016 года гражданам, заключившим соц.контракт на приобретение крупного рогатого скота и успешно его реализовавшим, дается право заключить договор еще раз.

Так семья сможет купить, например, еще одну корову или поросенка и перейти уже к личному фермерскому хозяйству. 

«Такая форма поддержки не попадает ни под программу развития фермерства, ни под программу поддержки предпринимательства. Поэтому было решено расширить проект, реализуемый министерством социального развития. Люди, которые доказали своим примером эффективность, могут рассчитывать на дальнейшую поддержку от государства», - считает губернатор Кировской области Никита Белых.

По прогнозам министерства социального развития области, на новый уровень в 2016 году смогут перейти около 20 сельских семей. 

Зато критерии отбора претендентов для назначения выплаты с этого года предлагается ужесточить.

Чтобы сельская семья могла рассчитывать на помощь по соц. контракту, у нее не должно быть в собственности других жилых помещений, кроме того, где она проживает. И не должно быть автомобиля, купленного позже, чем пять лет назад. Это новое в порядке назначения пособий.

Остается прежним одно из основных требований - семья должна прожить на селе не меньше года. 

Участниками проекта могут стать многодетные или неполные семьи, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. А это 9276 рублей. 

Само соц. пособие можно использовать только на развитие личного подсобного хозяйства. 
 

«Пособие по соц. контракту  - это не просто пособие, а мера, которая должна стимулировать семьи с детьми выйти из сложной ситуации, - считает Дмитрий Матвеев, заместитель Председателя Правительства Кировской области. - Анализ показывает, что участие в проекте повышает доход, в среднем он увеличился на 600-700 рублей на человека в месяц. Уже это мотивирует людей выходить из сложной ситуации. А самое главное, семьи получают продукцию, могут дополнительно использовать сельхозтехнику, обрудование. А средства, которые высвобождаются, могут направлять на покупку детской одежды, на продукты и так далее. Это индивидуально». 

Напомним, в 2014 году, с начала действия проекта, сельские семьи могли покупать только скот. С сентября 2015 года перечень значительно расширили, включили туда швейные и вязальное оборудование, садовые инструменты. 

Сегодня чаще всего на деньги, полученные по соц. контракту, люди приобретают теплицы, швейное оборудование и домашних животных.

Причем можно купить и корову, и теплицу, и швейную машинку сразу. Главное, чтобы сумма не превысила 35 тысяч рублей, пояснил Дмитрий Матвеев. 

Средний размер пособия в регионе сегодня - 31 800. Средний срок исполнения контакта - 8 месяцев. 184 соц. контракта уже завершены. Это половина всех заключенных договоров. 

Финансирование проекта предусмотрено в бюджете области и не потребует дополнительных расходов, заверили в Правительстве. 

Похожие материалы по теме