Семья из Опарино начала собственное производство молока

В детсады, магазины и школы Опаринского района стали поставлять молоко местного производства. Выпускают его на крестьянско-фермерском хозяйстве Негановых. Бутылированное «Опаринское молоко» появилось на прилавках совсем недавно, но спрос уже превысил предложение.

С 9 февраля жители поселка Опарино могут покупать свежее пастеризованное молоко местного производителя. Серийный выпуск этого полезного продукта начала предприниматель Елена Неганова вместе со своей семьей. В их хозяйстве создала современная автоматизированная линия по производству цельного пастеризованного молока.

Первыми потребителями местного продукта стали три детских сада, школа и больница. Часть молока реализуется через сети магазинов ООО «Савва» и ООО «Ласка Компани».

Как сообщили в сети магазинов «Савва», спрос на местное молоко у покупателей есть, несмотря на то, что на прилавках оно появилось совсем недавно.

Единственна проблема — небольшие объемы молочного производства, а увеличить поголовье пока нет возможности.

«Спрос на молоко есть, но можно было бы продать еще больше продукции. В основном мы поставляем молоко в детсады и школы, выполняем их заявку, а остальное направляем в сеть магазинов «Савва». Хотя заявка от магазина больше, чем мы можем предложить. Объемы производства молока у нас пока небольшие, а возможности увеличить поголовье пока нет», - сообщила Елена Неганова, глава крестьянско-фермерского хозяйства из Опарино.

Однако в планах у семьи Негановых — увеличить поголовье коров с нынешних 15 до 40. Это поможет вдвое увеличить объемы производства молока. Правда, для этого, по мнению Елены Алексеевны, придется брать кредиты.

Вот только современные кредитные условия для фермеров оставляют желать лучшего.

«Банкам надо обратить внимание на то, чтобы процентная ставка по кредитам для фермеров и сроки выплаты кредита составляли как минимум 5 лет. Сельское хозяйство — это все таки та отрасль, которая дает отдачу не сразу, на это требуется время. Поэтому нужны более «длинные деньги» и более низкая процентная ставка, в частности, для производителей молока, - считает Андрей Макаров, глава администрации Опаринского района. - На уровне администрации мы сейчас разрабатываем программу поддержки крестьянско-фермерских хозяйств. Будем искать возможность поддержать фермеров со стороны муниципалитета. Такие небольшие фермерские хозяйства с производством экологически чистой продукции очень важны для развития внутреннего рынка».

Фото с сайта coppoka.ru.

Похожие материалы по теме

Спасение спортсменов - дело рук самих спортсменов?

Что станет со спортивной индустрией за несколько месяцев простаивания? Все ли «переживут» нелёгкие времена? Нужно ли рассчитывать на помощь государства в этом вопросе? Об этом и не только мы поговорили с руководителями кировских спортивных школ и тренерами.