Владимир Крупин может стать 20-м Почётным гражданином Кировской области

В областную комиссию по присвоению звания «Почётный гражданин Кировской области» поступило ходатайство от редакции газеты «Сельская трибуна» Кильмезского района. Редакция просит присвоить почетное звание писателю - своему земляку.

Сотрудники комиссии просят высказать свое мнение по поводу кандидатуры писателя и всех жителей области.

Пожелания можно присылать по электронной почте region@ako.kirov.ru или по адресу: 610019 г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69 (это областная комиссия по присвоению звания «Почётный гражданин Кировской области»).

Сегодня Владимир Крупин является председателем правления Союза писателей России, академиком Академии Российской словесности и Международной Славянской Академии наук, образования, искусств и культуры.

Писатель родился 7 сентября 1941 года в селе Кильмезь. Его первый сборник рассказов «Зёрна» увидел свет в 1974 году. А сразу же после Владимир Крупин был принят в Союз писателей СССР. В 1980 году мировую известность получила его повесть «Живая вода». По повести снят фильм. А некоторые произведения Крупина переведены на японский, немецкий, китайский, финский и другие языки. 

Валентин Распутин, известный писатель, так оценил в свое время значение Крупина: «По его работам когда-нибудь будут судить о температуре жизни в окаянную эпоху конца столетия и о том, как эта температура из физического страдания постепенно переходила в духовное твердение».

Владимир Крупин может стать уже двадцатым лауреатом звания «Почётный гражданин Кировской области». Звание присуждают в нашем регионе раз в год, начиная с 1996 года. 

Похожие материалы по теме