Проект закона о льготе за капремонт для пенсионеров рассмотрит ОЗС

Включить пожилых людей 70 и 80 лет в список льгоников за капремонт предложило министерство соцразвития области и губернатор. Накануне проект регионального закона был вынесен на рассмотрение Совета Законодательного Собрания Кировской области. Совет рекомендовал депутатам ОЗС рассмотреть документ в первом чтении. В Министерстве социального развития области уверены, что закон будет принят в ближайшее время. 

Если депутаты законопроект одобрят, люди 70 - ти и 80-ти лет будут получать 50 и даже 100 процентов компенсации за капремонт. 

Всех потенциальных льготников специалисты условно делят на две группы.

Первая - одинокие пенсионеры 70-ти и 80-ти лет. Вторая - граждане 70-ти и 80-ти лет, живущие в семье нетрудоспособных родственников, то есть тоже пенсионеров. Важное условие для определение льготы для всех - пенсионер должен быть собственником квартиры. 

Пожилые люди 70-ти лет будут получать компенсацию в 50 процентов, а те, кто дожил до 80-ти лет, - в 100%.

Но не за всю площадь квартиры, а только за ту, что приходится на пожилого человека по нормативам:

- 18 кв. м на одного члена семьи из 3 и более человек,
- 21 кв. м на одного члена семьи из 2 человек
- 33 кв. м. на одиноко проживающего пенсионера.

«Это не дополнительная мера социальной поддержки, - рассказала Наталия Северюхина, начальник управления социальных выплат министерства социального развития Кировской области.- Если граждане уже получают компенсацию как инвалиды или как ветераны труда, ветераны боевых действий, то компенсацию как пожилые люди 70-ти и 80-ти лет они получать уже не будут. Льготы не суммируются, может быть только одна мера поддержки».  

Если народные избранники новый региональный закон примут, он вступит в силу с 1 июня 2016 года.

То есть выплаты начнут начисляться за июнь. 

Этот вид льготы будет оплачиваться не из федерального, как все остальные, а из регионального бюджета, и будет носить заявительный характер. Пожилым людям или их родственникам нужно будет обращаться в соцзащиту или МФЦ, чтобы подтвердить свое право на льготу. 

Всего в регионе около 31 тысячи тех, кто может рассчитывать на новую льготу. На оплату компенсаций потребуется 39 млн рублей, подсчитали в министерстве. И это только до конца этого года. Деньги будут искать в областном бюджете.

Похожие материалы по теме