Рабочие мехзавода Котельнича "выбивали" долги по зарплате через прокуратуру

Работники Котельничского механического завода обратились в межрайонную прокуратуру с просьбой взыскать с предприятия 530 тысяч рублей. Такую сумму задолжал завод своим работникам за декабрь 2015 года.

Работники Котельничского механического завода обратились в прокуратуру. В декабре прошлого года они получили «усеченную» зарплату — примерно на 7 тысяч рублей меньше обычного. Общая сумма задолженности перед 74 работниками превысила 530 тысяч рублей.

В ходе прокурорских проверок выяснилось, что руководство завода нарушило ст. 136 и ч. 2 ст. 74 ТК РФ. Во-первых, работникам не доплатили зарплату за декабрь. Во-вторых, 37 заводчан не уведомили в срок (два месяца) о введении на предприятии режима неполной рабочей недели.

По словам Анатолия Плотникова, помощника межрайонного прокурора Котельничской межрайонной прокуратуры, задолженность перед работниками по заработной плате завод погасил в полном объеме.

«Задолженность была погашена на следующий день после направления судебных приказов. На рассмотрении находится представление об устранении нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности», - сообщил Анатолий Андреевич.

Поскольку Котельничский механический завод не в первый раз оказывается в долгу перед своими работниками, прокуратура держит ситуацию под контролем, чтобы таких ситуаций больше не повторялось.

Коллективные обращение по факту невыплаты зарплаты — явление нечастое.

«В основном к нам поступают жалобы от конкретных лиц по индивидуальным вопросам. Например, когда при увольнении работника предприятие не производит с ним окончательный расчет. Массовая невыплата зарплаты на каком-либо предприятии — явление нечастое. За последние полгода такое обращение к нам поступило лишь однажды», - сообщил Анатолий Плотников.

К сведению

Общая задолженность по заработной плате в организациях Кировской области составляет примерно 133 млн рублей. Правда, это предварительные данные, они пока неточные, - отметили в Государственной инспекции труда в Кировской области.

Похожие материалы по теме