Кировские школы закрылись на карантин

16 школ Кирова выведены на карантин, остальные продолжат работать в обычном режиме. О закрытии детских садов речь пока не идет, рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Кировской области. При этом грипп идет на спад.

По решению администрации города, карантин объявлен в 16 школах Кирова: № 57, ХТЛ, № 59, ВПГ, № 28, № 19, № 54, № 65, № 32, № 30, № 20, № 40, № 42, Г-46, № 27, № 68. В этих учреждениях заболеваемость выросла на 11-15 процентов от общего числа учеников. В остальных школах закрыто 84 класса. 

«По данным за 4 дня, нарастание заболеваемости было в 30 процентов, это не в два раза. Так как нет резкого подъема над эпидпорогом, это позволяет регулировать процесс частничным закрытием классов и школ, а не массовым, как в прошлом году», - пояснила Любовь Опарина, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области.

В этом году, в отличие от прошлого, и вовсе не будет резкого подъема заболевания, считают эпидемиологи. Подъем у нас пологий, плавный. В ближайшие две недели заболеваемость еще будет держаться, а потом пойдет на спад. В Москве, к слову, пик эпидемии гриппа уже пройден.

Однако школы еще могут закрыться на карантин. Такое решение принимает директор в каждом отдельной учреждении и согласовывает его с департаментом образования.

Кроме того, с понедельника, 8 февраля, в городе вводятся ограничения по проведению культурных и спортивных массовых мероприятий, сообщают в городской администрации.

Садики, скорее всего, продолжат работать. Их могут закрыть на карантин, если будет значительное превышение над эпидпорогом, например, в два раза.  

«Мы понимаем, сколько придется вывести сотрудников, родителей, на больничный, если закроются садики. Пока, с нашей точки зрения, дошкольные учреждения с ситуацией справляются, - считает Любовь Опарина. - Может быть, будут еще усилены меры профилактики. Но я надеюсь, что к 8 марта все утренники будут проведены». 

В конце этой недели городская комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций соберется на очередное заседание. Специалисты администрации и Роспотребнадзора посмотрят, насколько действенными были все меры, и решат, что делать дальше.  

Похожие материалы по теме