Пассажиропоток в Кировской области резко снизился

Общественный транспорт в Кирове испытывает недостаток в пассажирах.

По итогам 2015 года общий пассажиропоток в областном центре составил 98 млн человек. В то время как в 2014 году он превышал 108 миллионов человек.

«По итогам работы за 2015 год мы отмечаем падение пассажиропотока. За этот год перевезено на 10 млн пассажиров меньше, чем в прошлом году. Причем такая тенденция характерна не только для Кировской области. Общаясь с коллегами из других регионов, мы сделали вывод, что идет общее снижение пассажиропотока в России», - сообщил Олег Чичибабин, начальник отдела транспорта управления благоустройства и транспорта администрации города Кирова, на пресс-конференции в мэрии.

Снижение пассажиропотока Олег Юрьевич связывает с изменением порядка предоставления льгот, ростом числа автовладельцев и частных пассажироперевозчиков.

«Здесь много условий и причин, но эта тенденция имеет российские корни. Снижение пассажиропотока отмечается везде. В нашем городе мы связываем это с тем, что изменилась система предоставления льгот. Те, кто раньше не задумывался о стоимости проезда, например, первоклассники, сейчас ходят пешком. То же самое касается и других категорий граждан, которые ранее имели льготы на проезд. Кроме того, по данным сотрудников ГИБДД, в городе растет количество автомобилей», - сообщил Олег Чичибабин.

Вместе с тем сами льготники не торопятся подтверждать свое право на льготный проезд.

«В прошлом году количество льготников, которые подтвердили свое право на льготы составило 35 706 человек. На сегодня их чуть меньше 6500 человек», - отметил Олег Чичибабин и призвал всех кировчан, которые имеют право на льготный проезд, как можно скорее обратиться за его подтверждением. Сделать это можно в специальных пунктах, где проводится выдача и активация транспортных карт, а также в МФЦ. 

«На сегодня в городе Кирове создано 7 пунктов выдачи и активации транспортных карт, не считая Слободского и Кирово-Чепецка. Недавно проект «Транспортная карта» был запущен и в этих муниципальных образованиях. Выдача новых карт происходит только на улице Пятницкой, 2а. В каждом районе города Кирова есть свои центры: на Калинина, Советской, Захватаева, Карла Маркса, в Управлении соцзащиты на Октябрьском проспекте. По этим адресам можно активировать ранее выданные карты. Кроме того, эти услуги оказывают сейчас в МФЦ. Не оставляйте всё на последнюю неделю февраля, чтобы не создавать искусственные очереди», - посоветовал Олег Юрьевич.

Похожие материалы по теме

Что нужно знать о новом налоговом режиме для самозанятых граждан?

28 мая Губернатором Кировской области подписан Закон о введении с 1 июля на территории региона специального налогового режима (Закон Кировской области №363-ЗО «О введении в действие на территории Кировской области специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»).