Торф в Котельниче и Рудничном был перемешан с землёй

Анализы топлива выявили высокое содержание кремния

Губернатор Никита Белых и помощник полпреда президента РФ в ПФО Сергей Валенков сообщили, что ситуация с отоплением в Котельниче и Рудничном нормализована. Причиной её возникновения стало некачественное топливо.

«В Рудничном проблема низких температур была связана в первую очередь с недостаточным запасом топлива и использованием торфа ненадлежащего качества, что привело к неполадкам в котловой системе. На сегодня эти проблемы в основном решены, температурный режим приведён к норме. На одном из котлов ещё продолжается ремонт», - сообщил губернатор.

В Котельниче ситуация была связана также поломкой двух котлов. Сейчас они заменены на новые, и температура в домах жителей повысилась. Как отметил глава региона, сейчас главное - не допустить повторения такой ситуации.

«В Кировской области единственная торфяная компания, «Вятка-Торф». Её представители утверждают, что подобного рода топливо поставлялось и раньше в другие котельные. Однако анализы в лабораториях выявили высокое содержание кремния - то есть земли. При существующих технологиях такой торф использовать нельзя, так как он может привести к засорению котельной. То есть теперь этот торф, который использовался раньше в других котельных, по существующим требованиям использоваться не может. Но я повторюсь, для нас главное - не найти виноватых, а обеспечить такое положение дел, чтобы эта ситуация больше не повторялась».

Кроме того, как заявил Никита Юрьевич, ещё одна серьёзная проблема - неготовность муниципалитетов образований к работе по новым технологиям в сфере энергетики.

«Ведь котельные, в которых используются местные виды топлива, есть и во многих других муниципалитетах – и там подобных сбоев не происходит. Это значит, что руководителям муниципальных образований надо обратить особое внимание, во-первых, вопросам организации деятельности в сфере ЖКХ и энергетики, а во-вторых, контролю качества приобретаемого топлива».

Как подчеркнул Сергей Валенков, прохождение отопительного сезона и в Кировской области, и во всех других субъектах Приволжского федерального округа будет оставаться на постоянном контроле полномочного представителя Президента, потому что подобные ситуации не должны повториться.

Журналист

Похожие материалы по теме