Лузский район побывал в «Сколково»

В «Сколково» прошла конференция для мэров моногородов. Организаторами выступил Внешэкономбанк и Фонд развития моногородов. Поучаствовали в этом процессе и руководители Лузского района.

В «Сколково» прошла конференция для мэров моногородов. Организаторами выступил Внешэкономбанк и Фонд развития моногородов. Поучаствовали в этом процессе и руководители Лузского района.

По словам Дмитрия Орлова, главы администрации, на мероприятие пригласили 319 мэров городов с монопрофильной экономикой. Однако приехать смогли 295 человек.

«На конференции семь участников-моногородов представили проекты развития своих территорий. Это первый выпуск конференции. Они рассказали, в каком направлении хотят двигаться дальше. В этой конференции участвовал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Именно он курирует в правительстве развитие моногородов», - объяснил Дмитрий Владимирович.

Как отметил глава администрации, Лузский район тоже представил программу развития. В качестве основных направлений было выбрано несколько. К примеру, представители моногорода рассказали, что планируют создать промпарк на площадях бывшего ЛПК.

«У нас большой отток населения. Наша задача — остановить это. Для этого нужно создать все условия: от рабочих мест до мест досуга. Кроме того, хотим развивать событийный туризм и агротуризм. Тем более, что интерес со стороны граждан к этому виду отдыха точно есть», - пояснил Орлов.

Также Дмитрий Владимирович добавил, что мэров учили искать инициативных людей на своей территории.

«У участников еще узнали о том, какими возможностями они пользуются и каких мер поддержки им не хватает».

Кстати, в 2015 году Фонд развития моногородов принял на себя обязательства по финансированию проектов в объеме 4,75 млрд рублей. Луза получила 250,76 млн рублей. Денежные средства будут направлены на создание инфраструктуры для промышленного парка.

Похожие материалы по теме