Кировские чиновники предсказывают рост цен на жилье

Закон об исторических поселениях влияет на расселение. Об этом сообщили специалисты городской администрации на пресс-конференции.

Сегодня, 1 февраля, в городской администрации на пресс-конференции по актуальным вопросам градостроительства была затронута тема нового закона. Речь идёт о федеральном законе Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. N 459-ФЗ. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

По словам Ирины Рубцовой, начальника управления градостроительства и архитектуры, с 1 января 2016 года в земельные участки и объекты в границах исторического поселения стали менее привлекательными для застройщиков. Это объясняется требованиями нового закона, по которым не допускаются отклонения от предельных параметров разрешённого строительства. На недавнем круглом столе в Общественной палате Кировской области Ирина Васильевна высказала мысль о том, что после вступления поправок в закон исторические центры городов начнут «ветшать»:

«Я больше говорила не собственное мнение, а мнении ведущих экспертов, которые считают, что все объекты культурного значения должны иметь индивидуальные охранные зоны. У нас в городе более 200 таких объектов, а зоны только три. Появление исторического поселения разрешило ситуацию с не установлением охранных зон. Да, действительно, проблемы есть. В 2014 году активно покупались участки под развитие застроенных территорий и шло расселение аварийных домов, то в 2015 году картина была противоположной, поскольку застройщики опасались проблем в части своих расходов и доходов. Сейчас очень много писем от граждан с вопросами о расселении. И если раньше из аварийных домов горожане расселялись, в том числе за счёт не бюджетных средств, то сейчас, только на бюджетные средства. Поэтому этот процесс растянется на годы».

Роман Морозов, заместитель главы городской администрации, предположил, что в связи с этими изменениями вырастет цена на квадратный метр жилья в центре города:

«У нас была проблема, когда на небольшом участке старались построить бо́льшие дома через процедуру отклонения от предельных параметров. Сейчас такой вопрос по исторической части снят — построить сверх того, что определено по данному кварталу не получится. В свою очередь, это приведёт к удорожанию квадратного метра жилья, поскольку затраты на расселение, снос и строительство небольшого объекта будут значительно больше, чем как это было раньше при строительстве бо́льших объектов».

Кроме того, журналистов интересовал вопрос о строительстве домов на ул. Урицкого, 5 и Казанской, 24. Роман Морозов сказал, что по первому объекту сейчас идёт суд и пока рано делать выводы. По дому на Казанской, 24, разрешение выдавалось на 5-тиэтажный дом. То, что на объекте уже возводится шестой этаж, по словам специалиста, — самовольное строительство.

Похожие материалы по теме

Что нужно знать о новом налоговом режиме для самозанятых граждан?

28 мая Губернатором Кировской области подписан Закон о введении с 1 июля на территории региона специального налогового режима (Закон Кировской области №363-ЗО «О введении в действие на территории Кировской области специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»).