Комиссия убедилась, что в Котельниче и Рудничном мерзли люди

Проверка в Рудничном, Котельниче и Светлом завершилась. Напомним, жители города и поселка жаловались на то, что замерзают в своих домах. Дело передано в прокуратуру.

Оперативная группа выезжала в Рудничный на прошлой неделе. Специалисты областного министерства строительства и ЖКХ, прокуратуры, Роспотребнадзора и аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО выявляли нарушения.    

Выводы следующие - температура воздуха в домах Рудничного не соответствует Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах. 22 января, когда на улице было -15, в квартирах Рудничного было от 10 до 15 градусов плюс. 

«Когда за окном держится холодная погода, температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже +20, а в угловых комнатах - +22 градусов», - пояснили в жилинспекции.

Управляющие компании, когда шла проверка, так и не предоставили комиссии документы о том, что параметры теплоносителя (давления, температуры и расхода) хоть как-то поддерживались. Не были приняты и меры по восстановлению нужных показателей отопления, пояснили в ГЖИ.

Ту же ситуацию застала комиссия в Котельниче и поселке Светлом Котельничского района. Комнатная температура в 20 домах микрорайона Мостопоезд Котельнича, например, не превышала 16 градусов.  

К 25 января столбик термометров в помещениях пошел вверх. 

«В квартирах жителей Рудничного потеплело, - сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ Кировской области Леонид Князькин. – Школа, детский сад, поликлиника работают в штатном режиме. В палатах больницы температура 20 градусов, в детском саду – 21 – 22. В школе на первом этаже ртутный столбик поднялся до 19 градусов, однако на втором и третьем этажах пока прохладно – 13 – 16 градусов. Поэтому детей сейчас размещают в классах на первом этаже. Но системы отопления ещё прогреваются».

Сами жители Рудничного подтверждают, что стало теплее.

«Мы связывались с жителями поселка – они говорят, что в квартирах стало значительно теплее, вода из кранов идёт уже горячая», - прокомментировала обстановку главный редактор районной газеты «Прикамская новь» Наталья Козвонина.

Напомним, мы уже рассказывали о том, что после летней опрессовки у «Компании котельных и тепловых сетей города Котельнича» отключили за долги электричество. В результате осенью котлы «побежали». Новый котел вместо протекшего уже установили, на днях должен приехать еще один. 

Ситуацию в едва не замерзших Котельниче и Рудничном взяли под свой контроль полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич и губернатор Никита Белых. 

Все материалы проверок комиссия передала в прокуратуру.

Похожие материалы по теме