Рыбоохранные зоны попали под ограничения

В их границах запретят ставить транспорт, мыть автомобили, сбрасывать сточные воды и так далее. Список ограничений и запретов сводится к 11. Ранее они распространялись лишь на водоохранные зоны и прибрежные полосы.

Рыбоохранные зоны станут тщательнее охраняться государством. В границах этих зон запретят сбрасывать сточные и дренажные воды, добывать полезные ископаемые, распахивать землю, пасти скот и так далее. В "запретных зонах" ограничат проезд и стоянку автотранспорта. Автозаправочные станции, склады горюче-смазочных материалов и станции техобслуживания также обяжут соблюдать дистанцию.

В правила установления рыбоохранных зон внесли изменения. Постановление об этом подписал на днях премьер-министр Дмитрий Медведев.

К сведению: рыбоохранные зоны устанавливаются по закону о «Рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 2004 года. Правила установления этих зон прописаны в постановлении правительства от 2008 года. Однако ограничения по ним введены только сейчас.

По словам Игоря Елпашева, начальника отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Кировской области Средневолжского теруправления федерального агентства по рыболовству, законодатели переписали запреты из 65-й статьи Водного кодекса.

«Об этом давно и долго говорили. Мол, как так: протяженность рыбоохранных зон установили, а ограничения для них не ввели. Для водоохранных зон они предусмотрены. Законодатели взяли за основу статью 65 Водного кодекса и, можно сказать, перепечатали ее целиком, то есть ввели аналогичные ограничения и для рыбоохранных зон, - пояснил Игорь Юрьевич. - Возможно, это постановление ввели в связи с тем, что сейчас в Госдуме находится проект нового административного кодекса. В нем несколько изменили содержание статей. Скажем, если раньше штрафовали за нарушение правил рыболовства (ст. 8.37 КоАП), то в проекте есть статья 17.46 «Нарушение требований нормативных актов, регламентирующих рыболовство». Скажем, если человек рыбу не ловит, но катается на машине по берегу, он нарушает данную статью. Причем наказание за это составит до трех тысяч рублей».

Когда примут эти изменения и в каких целях, а главное — как будет работать механизм ограничений, сказать пока сложно, - отметил Игорь Елпашев.

Похожие материалы по теме