Сайт для подачи заявлений в 1 класс снова «завис»

С самого утра в соцсетях начали появляться посты тех родителей,  кто не смог подать заявления в первый класс в электронном виде. Хотя еще накануне в департаменте образования города уверяли, что никаких сбоев не будет, что систему 3 раза до этого протестировали и что в тестовом режиме она работала нормально. Портал ikirov.ru разобрался, что случилось на этот раз.

В соцсетях родители называли день «адовым», писали, что уже за 40 минут до начала работы сайта он «завис». Писали и о том, что ситуация из года в год повторяется.

Однако в самих лицеях уверяют, что в этом году все не так плохо.

«По сравнению с прошлым годом система работает намного лучше, сайт «зависал» около 10 утра, потом заработал. Сейчас периодически снова «виснет», но заявления мы продолжаем принимать», - рассказали в ФМЛ.

Сбои происходят, считают в лицее, из-за перегруженности системы и еще раз напоминают родителям, что поступление ребенка в лицей не зависит от времени подачи заявления, то есть его можно подать и в 9 утра, а можно в 15:00.

Как удалось выяснить порталу ikirov.ru, за техническое состояние и работу системы АВЕРС в регионе отвечает Центр оценки качества образования Кировской области. В отделе информатизации Центра пояснили, что сегодня с 10:00 до 11:16 сайт, действительно, не работал.

«Московские программисты, не предупредив нас, решили изменить концепцию работы системы, ввели некое ограничение на количество обращений, так что система принимала 50 заявлений, а остальные – не «пускала». Мы попросили вернуть все на прежний уровень, - рассказали в отделе информатизации Центра. - С 11:16 сервер работает без перебоев. Сейчас хоть нагрузка и идет, но уже ничего не «зависает». В данный момент, например, на сайте 500 человек подают одновременно заявления, и все идет нормально. А когда по области принимались заявления, одновременно до тысячи человек подавали, и все было без сбоев».

В минобре будут разбираться с инициативой московских программистов, а региональные специалисты уверены, что дальше все будет работать как часы.

Однако впереди еще 1 февраля, когда заявления будут подавать те, кто хочет отправить ребенка в остальные лицеи и гимназии города Кирова и в муниципальные школы. Таких родителей гораздо больше сегодняшних. И все же у них есть преимущество – заявления в школы по месту жительства будут приниматься не несколько дней, как в гимназии, а до 31 июня.

В конце концов, никто еще не отменил и самый верный вариант – подойти в сам лицей или школу и подать заявление лично, в бумажном виде.

Система АВЕРС используется по всей области. Альтернативы ей есть, например, система казанских разработчиков. Но для региона все остальные варианты слишком дороги, говорят специалисты. Так что АВЕРС в Кировской области пока останется. Тем более, что к ней уже скоро все привыкнут.

Похожие материалы по теме

15 мастер-классов декабря

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.

8 событий декабря

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.