В кировских аптеках дефицит противовирусных

Кировские аптеки испытывают дефицит противовирусных препаратов. Буквально за несколько дней «Тамифлю», «Реленза», «Виферон» разошлись, как горячие пирожки. Возможно, атаковавший город вирус «свиного гриппа» стал причиной - за неделю его выявили у 15 кировчан.

В кировских аптеках невозможно купить противовирусные препараты: «Тамифлю», «Реленза», «Виферон».

Нет их, в частности, в кировской аптеке №1, за исключением «Виферона». Правда, он только в форме свечей и продается по рецепту. А первых двух препаратов почти неделю нет на аптечных складах. И когда они появятся, - не известно.

По словам Валентины Миклиной, директора КОГУП "Городская аптека №107", проблема связана с поставками данных препаратов.

«Мы работаем примерно с 30 поставщиками из Казани, Нижнего Новгорода и Москвы. Но и у них нет данных препаратов. Похоже, их раскупили еще в Москве. Еще в начале недели в нашей аптеке была пара упаковок «Тамифлю» и одна «Релензы», но сейчас их уже раскупили, - сообщила Валентина Васильевна. - Есть много других противовирусных препаратов, но при вирусе «свиного гриппа» их эффект не доказан».

Проблему с поставками противовирусных препаратов подтвердили и в других аптеках Кирова.

«На сегодня у нас нет ни «Тамифлю», ни «Релензы». У поставщиков нет пока ни того, ни другого препарата», - сообщили в «Бережной аптеке».

Мы продолжили поиск дефицитных препаратов в интернет-аптеках города. Однако и они испытывают аналогичные проблемы.

«Препараты закончились буквально на прошлой неделе. Мы пока ставим эти лекарства в резерв, оформляем предварительные заявки, поскольку ситуация с поставками пока не совсем понятная. Причем к нам обращаются сейчас со всей России и спрашивают эти препараты», - сообщили в интернет-аптеке «ТерраПи».

Запасать указанные препараты заранее, по мнению аптекарей, нет смысла.

«Во-первых, не знаешь, какой вирус гриппа настигнет, а во-вторых, у препаратов есть срок годности, к тому же стоят они недешево.. Стоимость одной упаковки — около 1200-1300 рублей», - сообщила Валентина Миклина.

Похожие материалы по теме

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.