Организация выставок в Кирове обойдется бюджету в 17,5 млн рублей

Киров станет центром по проведению выставок и конгрессов. В 2016 году их запланировано 36. Увеличится и объем финансирования выставочной деятельности — до 17,5 млн рублей.

Впервые за долгие годы областное правительство решило увеличить финансирование выставочно-ярмарочной деятельности. В 2016 году Кировская область получит на эти цели 17,5 млн рублей. В 2015 году эта цифра составляла 2,2 млн рублей.

Министерство развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области уже разработало план мероприятий на 2016 год. Вместо 21 выставки, как в прошлом году, кировчан ожидает 36. Причем помимо выставок, планируется проводить еще конгрессы.

К примеру, только в феврале пройдет 5 выставок. Причем три из них — международные. Две пройдут в Москве и одна в Германии, в городе Дортмунд. Оператором мероприятий выступит Центр поддержки экспорта Кировской области.

«Увеличение финансирования выставочной деятельности приведет к росту числа мероприятий, в том числе международного масштаба. Ежегодно мы финансируем по 10-15 таких выставок, в этом году их планируется 20. 10 в России и 10 за рубежом. В этом году кировские предприятия участвуют в них активнее, поскольку экспорт стал выгоден. Участие в выставках, которые мы финансируем, бесплатное, за исключением командировочных расходов. Сейчас в России спрос существенно сжимается, поэтому экспорт сегодня — один из немногих способов развития и поддержания выручки предприятий. Чтобы заниматься экспортом, нужно участвовать в зарубежных выставках. В прошлом году 55 кировских компаний приняли участие в наших мероприятиях. Ожидаем, что в этом году их будет около 70», - отметил Алексей Шуплецов, директор Центр поддержки экспорта Кировской области.

На выставках будет представлена продукция местных товаропроизводителей.

«В современной экономической ситуации большое значение приобретает продвижение продукции местных товаропроизводителей на новые рынки сбыта, в том числе за пределами региона. Участие в выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятиях является одним из наиболее эффективных способов решения этой задачи», - отметили в Министерство развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области.

Тематика выставок охватит почти все сферы современной жизни: агропромышленный комплекс, лесное хозяйство, строительство и архитектура, энергетика и энергосбережение, инновации и инвестиции, образование и наука, туризм и отдых, здравоохранение и так далее.

В 2016 году вновь будут проводиться Дни Кировской области. В 2015 году они успели охватить четыре региона: Республику Коми, Екатеринбург, Санкт-Петербург и Уфу, - отметили в министерстве.

Кировские предприятия, которые хотят стать участниками выставок, могут рассчитывать на информационную, организационную, административную и финансовую поддержку правительства Кировской области.

Похожие материалы по теме