На улицы Кирова вышли спецавтобусы

С 23 января по городским маршрутам ездят три новых автобуса. Они могут перевозить кировчан с ограниченными возможностями. Для спецтранспорта выделили три маршрута.

Администрация города Кирова закупила три новых автобуса ПАЗ 320414-05 «Вектор». Их особенность - в оборудовании. В каждом транспортном средстве есть автоматическая площадка, по которой смогут заезжать и выезжать колясочники. А на площадке предусмотрены специальные крепления для инвалидных колясок. 

Внутри салона установлено электронное табло с «бегущей строкой» и есть специальные места для маломобильных горожан. В автобусах будут объявлять остановки, а на экстренный случай предусмотрена «тревожная кнопка». С ее помощью можно будет срочно связываться с диспетчером ЦДС.   

По размеру автобусы меньше, чем обычные, но они точно так же приспособлены для перевоза всех граждан. Одно отличие - в машинах предусмотрено больше места для людей с иными возможностями.  
 

«Новые автобусы ездят по трем маршрутам: 15, 21 и 26. Их выбирали с учетом максимальной загруженности. Ходить новые автобусы будут не вместо тех, что уже есть, а дополнительно к ним», - пояснили в администрации.

В Ленинской районной организации Всероссийского общества инвалидов новым машинам порадовались, отметили, что такие автобусы будут удобны для всех, например, для пожилых или родителей с колясками, но сами инвалиды-колясочники вряд ли станут на них ездить.

«Могу сказать, что на сто процентов колясочники не будут пользуются автобусами. По одной простой причине - остановки общественного транспорта не приспособлены для таких людей, - считает Иван Глинчиков, председатель Ленинской районной организации Всероссийского общества инвалидов. - Вторая причина - человеческая: водители не подъезжают ближе к колясочникам, не достают подъемники, а люди в автобусе не готовы ждать лишние 2-3 минуты, когда заедет инвалид. Знаю, например, одну маму из Коминтерна, она ездит с маленькой девочкой в Киров. Коляска у них громоздкая. Мама постоянно долго ждет большой автобус и постоянно выслушивает в свой адрес все, что угодно, пока в этот автобус забирается».

Между тем, автобусы ПАЗ 320414-05 «Вектор» куплены за 14,7 млн рублей за счет городского бюджета. К слову, в начале января этого года такие же автобусы приобрели власти Брянска, в рамках реализации программы «Доступная среда». Два автобуса, оборудованные подъёмниками для инвалидов-колясочников, обошлись городу в 7,5 млн рублей, сообщается на официальном сайте брянской городской администрации. 

Обслуживает спецтранспорт в Кирове АО «АТП».

Если позволит финансовая ситуация, в скором времени администрация сможет закупить еще несколько подобных машин, пояснили в пресс-службе городской власти. 

Похожие материалы по теме