Дела должников за капремонт отправились в суд

В декабре прошлого года дела первых 172 должников за капремонт были переданы в суд. За январь текущего года к ним прибавились данные еще 300 жителей Кировской области. Работа будет продолжаться. Например, в этом году региональный фонд капремонта будет активно работать с должниками - юридическими лицами. Однако в целом собираемость взносов в Кировской области на достаточно высоком уровне. Об итогах работы Фонда капремонта и планах на 2016 год рассказал генеральный директор Фонда Павел Сысоев.

В сентябре прошлого года представители Фонда стали сообщать жителям региона о том, что их дела будут решаться в судебном порядке. Данные по 172 должникам ушли в соответствующие инстанции еще в декабре 2015 года, а в январе 2016-го в суд переданы дела еще 300 должников. 

"Мы надеемся на реакцию собственников - тех, кто еще не платит, - объяснил Павел Сысоев, генеральный директор регионального фонда капитального ремонта. - Делается это для того, чтобы люди осознавали важность оплаты взносов и не дожидались судебных разбирательств. Цель наша - не  столько собрать средства, сколько реализовать программу капремонта в Кировской области. А с другой стороны, еще одна задача - разъяснять жителям региона, куда идут их взносы. Мы проводим активную разъяснительную работу и готовы отвечать на все вопросы, в том числе на личных приемах".

В новом году Фонд работает по новому адресу - Герцена 49.

Телефон организации стал многоканальным. Если раньше, сообщил Павел Валерьевич, дозвониться до компании было сложно, то сейчас в телефонном разговоре достаточно будет выбрать добавочный номер специалиста и получить ответ. Так связаться с экспертами смогут в 5 раз больше людей, чем было раньше. 

В 150 домах капитальный ремонт уже сделан, по остальным - продолжается и не будет останавливаться даже зимой. Например, сейчас, как пояснили в Фонде, в некоторых домах идут инженерные работы.

Всего к 1 января этого года на капитальный ремонт домов в Кировской области удалось собрать около 1 млрд рублей, на половину из этих средств - примерно на 500 млн рублей - заключено договоров с подрядчиками.

По 183 домам объявлены конкурсы (данные на конец 2015 года), еще по 500 домам заключены новые договоры. 

В наступившем году будет разработана проектная документация по тем домам, которые планируется отремонтировать в 2017 году. 

Еще одним важным достижением прошлого года специалисты считают и то, что программа капремонта была актуализирована, адаптирована к современным условиям - весной и в конце декабря. Так, в декабре новостройки получили отсрочку от уплаты взносов на 5 лет, а из списка домов были исключены объекты культурного наследия. 

В 2015 году совместно Правительством региона и Фондом было принято решение не увеличивать минимальный размер взноса.

Так, в 2016 году взнос остается на уровне 7 рублей 10 копеек, пояснил Павел Сысоев. 

В 2016 году специалисты Фонда продолжат встречаться с подрядчиками. В 2015 году для них уже провели несколько семинаров, в 16-м году они продолжатся. Это очень важная практика, поскольку нарекания на работу подрядчиков еще остаются, особенно со стороны самих собственников, подчеркнули в Фонде.

Похожие материалы по теме