В 2016 году ветслужба собирается победить лейкоз

По словам ветеринаров, Кировская область благополучна по всем опасным заболеваниям животных, кроме бешенства и АЧС

Управление ветеринарии Кировской области планирует оздоровить область от лейкоза крупного рогатого скота в 2016 году. Эта работа проходила и в 2015 году, рассказал начальник управления Сергей Чучалин.

«Если на 1 января 2015 в регионе было зарегистрировано 18 неблагополучных пунктов по лейкозу крупного рогатого скота, то на 1 января 2016 года - 10 пунктов в шести районах, - отметил Сергей Фёдорович. - Планируем, что в ближайшее время область будет полностью оздоровлена от лейкоза крупного рогатого скота».

Благополучными по лейкозу в 2015 году стали три района полностью - это Кикнурский, Шабалинский и Яранский. Ещё в шести районах мероприятия продолжаются.

В целом, как заявил Сергей Чучалин, территория Кировской области благополучна практически по всем особо опасным болезням животных - кроме бешенства и АЧС. Тем не менее, когда речь идёт о заболеваниях, вызываемых паразитами, требования ветеринаров по-прежнему жёсткие.

«При проведении ветэкспертиз служба выявила 7 случаев трихинеллеза у диких животных, 45 случаев заболевания финнозом, 387 случаев фасциолеза. Эти заболевания очень опасны. К примеру, при заражении трихинеллезом личинки паразита закрепляются в мышечной ткани и прекращаются там в куколки, из-за чего любое движение приносит человеку нестерпимую боль. Поэтому необходимо проверять мясо, которое реализуют наши фермеры и садоводы».

Всего за 2015 год проверку прошли 317,6 тысяч единиц мясной продукции. Ветслужба провела более 1 млн исследований материала от животных. В итоге к покупателям не попали 537 тысяч тонн мяса и субпродуктов, которые не соответствовали ветеринарным стандартам. Все эти продукты были уничтожены.

Кроме того, по словам главного ветеринарного инспектора, с 2015 году ветеринарно-санитарную экспертизу должно проходить и сырое молоко.

«За 2015 год были исследованы более тысячи проб молока», - сообщил Сергей Чучалин.

Журналист

Похожие материалы по теме

8 событий декабря

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.

19 турниров декабря

Представляем подборку из ярких мероприятий. Выбирайте и получайте незабываемые эмоции.