В Кирове стартовала программа «зелёного» предпринимательства

Кировчане внесут лепту в решение проблем экологии и при этом смогут заработать.

Кировские экологи хотят превратить родной город и область в зеленую зону. А все, кому не чужды проблемы экологии, смогут в этом помочь. К тому же - заработать.

В Кирове стартовал проект "Посади лес". Он реализуется в рамках федеральной программы "Больше кислорода".

Проект предполагает создание так называемых социальных питомников, чтобы восстановить леса в нашей стране. На сегодня в проекте участвует 20 регионов, в том числе Кировская область. Один такой питомник уже создан. Причем функционирует он в нескольких районах области.

Автор социального питомника и разработчик по его созданию — Анастасия Скурихина, руководитель Кировского регионального отделения движения «ЭКА».

«В питомнике нужно будет выращивать всего 4 вида деревьев: дуб и сосна обыкновенные, липа крупнолистная и лиственница сибирская. Эти виды деревьев, по данным многочисленных исследований, наиболее активно поглощают CO2 и выделяют больше кислорода. Такие питомники помогут реализовать программу «Больше кислорода», - отметила Анастасия Скурихина.

Кстати, руководство к действию уже разработано. Оно включает рекомендации о том, как правильно сажать и выращивать тот или иной вид деревьев. Есть и специальный калькулятор, который поможет рассчитать необходимое количество земли, чтобы вырастить определенное количество саженцев.

«ЭКА» оплатит определенную сумму за работу социального предпринимателя и поможет организовать лесопосадку. Правда, посадочный материал он должен запасти сам.

«Питомник создается на своей земле, которая находится в собственности либо арендована. Дальше предприниматель должен просто ухаживать за саженцами, за что обеспечивается определенными финансовыми вливаниями, но при этом решает социально значимую задачу. По прошествии двух лет он должен поставить «ЭКА» саженцы этих деревьев, которые уже можно выращивать», - пояснила Анастасия Скурихина.

Сумма финансирования, на которую могут рассчитывать экопредприниматели, пока не называется. Однако автор проекта уверяет, что она достаточна для того, чтобы прокормить себя в течение года.

Несмотря на то, что проект пока на стадии стартапа, кировчане уже проявили к нему интерес. Заинтересованные лица есть и в других регионах. Участвовать в программе сможет, в принципе, любой желающий.

«Примечательно, что под питомник можно выделять любую землю: залежь, землю, которую давно не пахали. Есть эффективная методика подготовки земли к лесопосадке, причем без применения химических средств защиты», - заверила куратор проекта..

Пока это первый проект по социальному предпринимательству в Кировской области. Вместе с тем есть еще несколько идей, которые пока не разглашаются.

Еще одно из направлений работы регионального отделения «ЭКА» - создание экобоксов по сбору батареек. В ближайших планах — открыть в Кирове экоковоркинг.

По словам Анастасии Скурихиной, это станет пространством, где будет собираться весь экобомонд города Кирова: производители и потребители экопродукции, активисты и спасатели природы, сортировщики отходов. Коворкинг-центр — это место, где единомышленники могли бы встречаться не раз в полгода, а гораздо чаще. А главное - совместно решать различные экологические вопросы.

Пока коворкинг-центр готовится к открытию, в Кирове начал работу пункт приема мусора. В ближайшие выходные стартует первая акция по раздельному сбору мусора. Она пройдет 23 и 24 января с 12.00 до 15.00 на Пристанской, 1. В дальнейшем этот пункт будет работать регулярно, по выходным дням.

Источник фото: vk.com/ecakirov.

Похожие материалы по теме

15 мастер-классов декабря

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.

9 лекций для любителей литературы

Если вы любите литературу или хотите разобраться в ней, то наша подборка именно для вас. Выбирайте на свой вкус.

8 событий декабря

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.