Ипотека останется без господдержки

Программа государственного субсидирования стартовала 1 марта прошлого года. Мера была необходима после того, как банки повысили ставки по кредитам вслед за повышением ключевой ставки Центробанка до 17% в декабре 2014 г.

Продолжения программы государственного субсидирования ставки по ипотеке на рынке первичного жилья не будет. Меру решили не продлевать.

Как мы писали ранее, программа стартовала 1 марта прошлого года. Мера была необходима после того, как банки повысили ставки по кредитам вслед за повышением ключевой ставки Центробанка до 17% в декабре 2014 г. Государство выделило на нее 9 млрд руб., этого должно было хватить для того, чтобы банки выдали 500 млрд рублей кредитов, но по мере снижения ставок сумма выросла до 700 млрд.

За год существования программе удалось поддержать строительную отрасль. Да и гражданам не пришлось откладывать покупку жилья до лучших времен.

«По состоянию на 01.01.2016 года выдано 795 кредитов на сумму 866 млн рублей по программе «Ипотека с господдержкой». Доля выдач по программе с господдержкой составила 55,8% с начала действия программы (с 01.04.2015 г.). Доля вторички в 2015 году сократилась на 15% по отношению к 2014 году, следовательно доля стройки в 2015 году возросла на 15% по отношению к 2014 году за счет действия программы», - рассказал Роман Горинов, Управляющий ВТБ24 в Кировской области.

Уже сейчас многие эксперты уверены, что на этом все не закончится. Государство разработает новые механизмы поддержки.

«Буквально на днях Михаил Мень заявил, что Минстрой выступает за продление программы субсидирования. Даже если этого не случится, то найдут альтернативные варианты поддержки. Вот уже эксперты отрасли предложили провести эксперимент и ввести переменную ставку, которая будет зависеть от уровня ставки Центробанка. Но переменная ставка не предоставляет заемщику никакой стабильности, но зато он будет платить столько - сколько стоят деньги в текущий момент времени. Очевидно, что без поддержки рынок недвижимости встанет, как в начале прошлого года. Ведь кровь рынка недвижимости — это финансы и ипотечное кредитование. Если не будет предложено никаких адекватных инструментов, то вставание рынка неизбежно. Да и к тому же строительство — это локомотив развития экономики. Поэтому политика государства по этому вопросу будет осознанной», - пояснила Екатерина Орешкович, председатель совета директоров ГК «Руснедвижимость».

Похожие материалы по теме

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.