Кировские предприятия не доплатили работникам 123 млн рублей

Более 30 кировских предприятий оказались в долгу перед своими работниками.

Более 30 кировских предприятий оказались в долгу перед своими работниками. Общая сумма задолженности по зарплате составила 123 млн рублей.

Об этом раасказала Наталья Крысова, заместитель руководителя по правовым вопросам Государственной инспекции труда по Кировской области.

«В 16 предприятиях задолженность составляет более двух месяцев. Половина из них находится в процедурах банкротства и добровольной ликвидации. 6 предприятий-должников относятся к строительной отрасли», - сообщила Наталья Петровна.

По данным трудинспекции, сумма задолженности предприятий перед работниками на начало 2016 года снизилась. Для сравнения: на 1 июля 2015 года она составляла 209 млн рублей.

Вместе с тем кировчане стали чаще обращаться к юристам по трудовым спорам. По словам кировского юриста Евгения Потапова, эта тенденция началась еще с прошлого года.

«Суммы задолженности разные. В основном люди начинают обращаться за помощью примерно через 2-3 месяца после задержки выплат. С массовыми обращениями я не сталкивался, в основном к нам поступают единичные обращения, - рассказал Евгений Потапов и дал несколько советов тем, кто столкнулся с такой проблемой. - Если работа не связана с опасными объектами и спецназначением, работник вправе приостановить работу до выплаты зарплаты. Правда, об этом следует предупредить работодателя. Если эта мера не принесет результата, нужно обращаться в компетентные органы — в трудовую инспекцию и прокуратуру, причем одновременно. Если эти меры не помогут, остается обращаться в суд. Причем с помощью суда можно взыскать не только задолженность по заработной плате, но и пени за задержку выплат, а также компенсацию морального вреда».

На практике такие дела, как правило, доходят до суда.

«Обычно это связано с тем, что работодатель становится финансово несостоятелен, то есть не имеет ресурсов для выплаты зарплаты. Из-за долгов предприятия начинают страдать работники», - отметил Евгений Юрьевич.

Однако из всех правил бывают исключения. Так, на днях следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении директора компании ООО «Вектор» из Кирово-Чепецка. Руководитель предприятия больше года не платил своим работникам зарплату. В результате сумма задолженности превысила 1 млн 700 тысяч рублей. Примечательно, что денежные средства на выплату зарплат у предприятия имелись. В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия.

Похожие материалы по теме

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.