Россельхознадзор требует оградить фермерские хозяйства

Изоляция ферм необходима для профилактики бешенства

Ситуация с бешенством в Кировской области по-прежнему складывается очень неблагоприятная. Если в прошлые несколько лет было по 5-7 случаев заболевания в год, то в 2015 году зафиксировано более ста очагов бешенства. Об этом рассказали в Управлении Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике.

Как пояснили в ведомстве, бешенство распространяется в регионе из-за перерыва в вакцинации животных.

«С 2003 года в Кировскую область регулярно поступала вакцина от бешенства из Москвы. Проводилась вакцинация скота, мелких домашних животных, также мы раскладывали оральную вакциону для диких зверей, - рассказал Сергей Беляев, руководитель Россельхознадзора по Кировской области. - Всё это позволяло нам сокращать случаи заболевания и сдерживать бешенство в южных районах области. Однако в течение последних трёх лет вакцина в область не поступала. Сейчас мы получили 45 тысяч доз вакцины, этого недостаточно. Нам потребуется минимум 6-7 лет для того, чтобы выйти на те показатели, которые были три года назад, и это при условии, что вакцина будет поступать в область в полном объёме».

Главное, по словам Сергея Беляева, - не допустить случаев заболевания у человека. Напомним, что от бешенства в 1994 году умер ребёнок. После этого смертельных случаев на территории региона не фиксировалось.

Одна из важнейших мер сегодня - усилить защиту от бешенства фермерских хозяйств Кировской области.

«Прошлогодний случай бешенства в «Красном знамени» (Куменский район) уже нанес хозяйству ущерб в семь миллионов. Помимо отстрела больных животных и вакцинирования необходимо обязательно огораживать территории. К сожалению, финансовое положение многих хозяйств сегодня тяжёлое, однако мы напоминаем, что профилактика болезни будет дешевле, чем возмещение ущерба. Мы со своей стороны будем выдвигать требования о наличии ограждений и проверять его исполнение».

Как отметил заместитель руководителя Управления Россельхознадзора Алексей Храповицкий, многие хозяйства сегодня сами стараются закупать вакцины против бешенства.

«В общей сложности предприниматели самостоятельно приобрели около 34 тысяч доз оральной вакцины для диких животных. Это не так много, но это уже большой плюс - они могут раскладывать вакцины вокруг своих фермерских хозяйств».

Как считает Алексей Храповицкий, ещё одно условие, которое мешает победить бешенство в регионе - это отсутствие профилактики заболевания у соседей области.

«Ни Татарстан, ни Удмуртия в прошедшие годы не проводили вакцинацию животных. Хотя там ситуация ещё тяжелее, чем у нас: в Татарстане 300 случаев бешенства в 2015 году, в Удмуртии 122. Получается, что мы находимся в очаге инфекции».

Тем не менее, как рассказали в Россельхознадзоре, ведомству удалось договориться с руководством Удмуртии о том, чтобы в регионе началась вакцинация животных. С 2016 года домашний скот будет вакцинироваться.

Источник фото: livejournal.com

Журналист

Похожие материалы по теме

8 событий декабря

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.

19 турниров декабря

Представляем подборку из ярких мероприятий. Выбирайте и получайте незабываемые эмоции.