В Кирове 48 должников лишились прав

Сорок восемь жителей кировской области уже ограничены в праве управления автомобилем, сообщают в службе судебных приставов. Напомним, только 15 января 2016 года вступил в силу закон, который позволяет применять новые меры ограничения. А кировчане уже есть в списке. 

В первый же день действия закона, 15 января 2016 года, 48-ми должникам из Кировской области было установлено временное ограничение на пользование правом управлять транспортным средством. Большинство из них - "алиментщики". Приставы заранее стали предупреждать кировчан о том, что те могут стать пешеходами - или когда граждане приходили на прием, или когда приставы выезжали в рейды. Многие должники выплатили все суммы сразу же, отмечают в ведомстве.

"К примеру, некий гражданин С. накопил долг по уплате алиментов на содержание своей несовершеннолетней дочери в размере почти 120 тысяч рублей, - рассказали в пресс-службе УФССП по Кировской области. - Его предупредили о применении в отношении него такой меры. Гражданин пришел на прием в назначенный день и полностью оплатил всю сумму. Кстати, таким образом он избежал не только ограничения права управления автомобилем, но и повторного предупреждения об уголовной ответственности по статье 157 Уголовного кодекса РФ".

Напомним, рискуют стать пешеходами, пусть и на время, граждане или индивидуальные предприниматели, если они:

- в установленный срок не выплачивают алименты, 
- не возмещают вред, причиненный здоровью или связанный со смертью кормильца, 
- не возмещают имущественный ущерб или моральный вред,
- не выполняет требования неимущественного характера, связанные с воспитанием детей,
- не выполняют требования выплатить штраф за нарушение порядка пользования специальным правом, в том числе речь идет о штрафах штрафах ГИБДД.

Во всех таких случаях судебный пристав-исполнитель имеет право вынести постановление о временном ограничении на пользование должником водительскими правами. Причем сделать это пристав может или по заявлению взыскателя, или по собственной инициативе.

А если должник собирается нарушить постановление, его ждет административная ответственность. Это обязательные работы на срок до 50 часов или лишение прав на срок до 1 года.

Однако ограничить человека в праве управления автомобилем не могут, если машина - единственный основной источник средств к существованию, если человек и его семья живут в труднодоступном для транспорта месте и кроме как на машине из него не выбраться, если должник пользуется автомобилем в связи с инвалидностью или на его иждивении есть человек с ограниченными возможностями (инвалиды I, II группы, ребёнок-инвалид) и если сумма долга не выше 10 тысяч рублей.

Чтобы узнать, а не грозит ли вам перспектива остаться без прав, достаточно подойти на прием к судебному приставу-исполнителю.

Сделать это можно каждые вторник с 9-00 до 15-00, в четверг - с 14-00 до 18-00.

Есть еще один вариант -  посетить раздел "Банк данных исполнительных производств" на официальном сайте Управления службы судебных приставов, там же можно погасить задолженность по исполнительному производству.

Похожие материалы по теме