Россельхознадзор будет проверять общепит на АЧС

По словам сотрудников Россельхознадзора, неблагоприятная ситуация с чумой свиней сохранится минимум на 20 лет.

В Кировской области по-прежнему складывается очень неблагоприятная ситуация с африканской чумой свиней. Об этом рассказал руководитель Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике Сергей Беляев.

«АЧС - одно из самых опасных заболеваний на территории Кировской области. И жить нам с ним ещё как минимум 20 лет. Сегодня ситуация неблагоприятная не только в нашем регионе. Чума распространилась по всей европейской части страны, а также в Евросоюзе, на территории Белоруссии и Украины».

Ближе всех к Кировской области вспышки заболевания зарегистрированы в Нижегородских хозяйствах. Как отмечают в Россельхознадзоре, сегодня у ведомства есть поручение зампреда правительства РФ Аркадия Дворковича о том, чтобы проверять все предприятия, которые так или иначе имеют дело со свиноводством и мясом свиней.

«Сюда входят не только хозяйства, но и предприятия общепита. Будем проверять и наказывать за нарушения в пределах полномочий, но жёстко», - пообещал Сергей Васильевич.

Максимально жёсткий метод наказания за нарушения - приостановление деятельности предприятия сроком на 90 дней. Основное требование к предприятиям, содержащим у себя на фермах свиней, - наличие ограждения. Животные не должны контактировать с внешним миром, не должны гулять без присмотра или заходить в лес.

«Мы не ориентированы на то, чтобы наказывать предпринимателей. Если, скажем, частник держит свиней для себя - это хорошо. Держите, но нужно, чтобы свиньи находились в закрытом свинарнике. Кормить их нужно только проверенным кормом. Правила содержания просты, и лучше им следовать».

Среди крупных свиноводческих предприятий Кировской области существует система компартмента, то есть разделения животноводческих хозяйств по степени их биологической защиты. Самую высокую степень защиты - четвёртую - имеет ЗАО «Дороничи». Три хозяйства - СПК «Красный Октябрь», «Октябрьский» и «Соколовка» - имеют третью степень защиты. И тринадцать хозяйств отнесены к самой меньшей, первой степени. По словам Сергея Беляева, если чума свиней будет замечена на крупном хозяйстве, под угрозой будет вся экономика области.

«У нас в зоне риска по территориальному расположению мясокомбинат «Заречье». Если там обнаружится чума, то под угрозу попадут предприятия «Искра», «Дороничи» и другие, так как придётся закрыть все предприятия в радиусе 200 км от очага инфекции. И это приведёт к краху экономики, есть будет нечего, без свиноводства нам крайне трудно будет подняться», - заключил Сергей Васильевич.

Журналист

Похожие материалы по теме

15 мастер-классов декабря

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.

9 лекций для любителей литературы

Если вы любите литературу или хотите разобраться в ней, то наша подборка именно для вас. Выбирайте на свой вкус.

8 событий декабря

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.