Турецкий текстиль получит пропуск на российский рынок

Федеральная таможенная служба разрешила поставлять турецкие ткани и текстильные полуфабрикаты в Россию.

Импортерам текстиля из Турции дали «зеленый свет». Федеральная таможенная служба разрешила поставлять турецкие ткани и текстильные полуфабрикаты в Россию, причем без препятствий на границе. Правда, это коснется лишь тех производителей, которые войдут в «белый список» импортеров. Сформирует его Минпромторг.

Вот только импортеры готовой турецкой продукции в него не войдут, по крайней мере пока, - сообщают «Известия».

Кировские производители одежды переживают в большей степени не столько из-за санкций против Турции, сколько из-за роста курса доллара и евро.

Как сообщили в одной из крупных швейных компаний города Кирова, основная проблема не столько в поставках турецких тканей, сколько в их стоимости, что связано с ростом курса доллара и евро. В связи с этим российские производители вынуждены снижать количество закупаемого товара и повышать стоимость готовой продукции.

Ряд производителей, в связи с санкциями против Турции, принял экстренные меры, причем еще в прошлом году. Например, в компании «Звёздочка» закупили впрок ткани, в том числе турецкие.

«Ткани у меня давно закуплены, их у меня очень много, так что работаем в прежнем режиме. Мы же закупаем только ткани, а изделия шьем сами. В Турции мы закупали раньше только трикотаж, остальные ткани - в Китае и Корее. Качество турецких тканей нас устраивало и цена была доступная, пока доллар не вырос. Сейчас на них установили такие высокие цены, что мы их уже не закупаем. Благо, что сделали это заранее. Думаю, наших запасов хватит на несколько лет. Мы всегда найдем, из чего шить. Если не будет турецких тканей, заменим их чем-то другим», - отметила Елена Федяева, директор магазина детской одежды «Звёздочка».

Однако полностью отказываться от турецких тканей российские производители пока не торопятся. Из них шьют практически всё — от нижнего белья до дорогих мужских костюмов.

Похожие материалы по теме

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.