В Герценке открылась выставка закладок

Из Мексики, Америки, Латвии... Вязаные, плетёные, в стиле оригами... Детские и для взрослых... Совершенно разные закладки можно увидеть и даже пощупать в библиотеке Герцена. В патентном секторе открылась выставка закладок

Создать такую выставку, признались сотрудники библиотеки, они хотели давно. А открыли в новом году, и совершенно не просто так. Закончился год литературы, а библиотекари как бы говорят: для них всё продолжается - печатная книга остается, а в ней остается закладка.

"Конечно, сейчас закладка свою функцию теряет. С приходом электронных книг появились электронные закладки. И привычные нам предметы получили совершенно другое назначение - закладки стали сувениром, если хотите, туристическим атрибутом, - рассказала Людмила Гагаринова, главный библиотекарь патентного сектора библиотеки имени Герцена. - Но в то же время сейчас на арену выходит авторская закладка. У нас на выставке есть коллекция закладок Натальи Ярославцевой, она работает в нашей библиотеке. На самом деле, коллекционеров закладок очень мало. И если заглянуть в адресную книгу коллекционеров России, мы найдем единичные фамилии. А на выставке такая редкость есть".  

Эту редкость можно разглядеть поближе. Посмотреть на закладки и вспомнить, как когда-то были в Египте или в Европе. А может быть, в Америке и Мексике? На выставке, действительно, представлены закладки из разных стран. Организаторы собрали их для того, чтобы показать колорит тех мест, куда мы все любим путешествовать. А возможно и для того, чтобы кировчане привозили из поездок не только магнитики, но и закладки, а потом делились своими находками с коллекционерами.

Есть на выставке рукотворные книжные атрибуты. Их представили кировские рукодельницы.

А в исторической части выставки организаторы собрали закладки, которые оставляли в книгах читатели библиотеки самых разные времен. Это самые душевные закладки, дорогие сердцу любого человека из советского времени, говорят организаторы: к 1 Мая, Слава Октябрю, к 40-летию Победы, есть закладки-обучалки с таблицей умножения, напоминалки о том, как вести себя при пожаре.

"Многие, кто уже побывал на выставке, сейчас нам говорят: "Да-да, дома посмотрю свои закладки, принесу вам или достану и буду пользоваться" - призналась Людмила Гагаринова.

А если читатели не умеют сами делать закладки, их этому научат. На выставке проходят масер-классы по изготовлению столь важного книжного атрибута.

Например, сегодня, в 14-00 все желающие смогут сделать закладку "Гейша". Наряд у Гейши будет в стиле оригами. А следующий мастер-класс пройдет в среду, 20 января в 14-00. Выставка работает в патентном секторе библиотеки Герцена, уточнить информацию можно по телефону 761-729. 

фото из соц. группы библиотеки

Похожие материалы по теме