В Вятских Полянах появится музей головных уборов

«Дом шляп» - по-своему уникальный международный проект. В России таких музеев нет.

30 января в Вятских Полянах откроют музей головных уборов «Дом шляп». Это первый в России музей головных уборов народов мира.

Более 250 экспонатов разместятся в залах старинного здания 19 века, на месте магазина купца Кощеева.

Реализация проекта потребовала миллионных затрат.

"Точную цифру я не назову. Могу сказать лишь то, что запуску проекта предшествовали миллионные затраты. Приобретение и ремонт здания музея обошелся в несколько миллионов рублей", - сообщил Олег Уваров, один из создателей музея. 


Все ремонтные работы в музее уже завершены, осталось доделать монтаж экспозиции, - сообщил координатор проекта Альберт Хлюпин.

Более 130 головных уборов собрали участники экспедиции «Hat Master» Валерий Смолюк и Олег Уваров, руководители ООО «Торговая группа «Метелица». С начала апреля 2014 года они совершили кругосветное путешествие по трем континентам планеты: Евразии, Северной Америке и Австралии. Путешественники побывали в 23 странах мира и собрали уникальную коллекцию шляп для будущего музея.

Около 120 экспонатов музей получил в дар или купил. Среди них — этнические головные уборы из России, Таиланда, Вьетнама, Израиля, Палестины, Афганистана, Пакистана, Индии, КНР, Индонезии, Филиппин, Грузии, Армении, а также ряда европейских и африканских стран.

По замыслу организаторов, в музее будет работать три зала. Первый станет хранителем истории головного убора. В нем разместится «шляпное дерево». Его «плоды» - головные уборы - посетители смогут примерить и сделать в них фото на память. Во втором зале будет экспозиция национальных головных уборов народов России, а в третьем — коллекция шляп из кругосветной экспедиции «Hat Master».

Музей головных уборов «Дом шляп» - по-своему уникальный международный проект. В России таких музеев нет. Предшественник его есть, правда, только в Риге. В прошлом году там открыли музей древних головных уборов, - рассказал Альберт Хлюпин.

По мнению Альберта Юрьевича, «Дом шляп» может стать не только достопримечательностью города Вятские Поляны, но и новым брендом для развития туризма в Кировской области.

Авторы проекта уверены, что любая коллекция должна пополняться, причем не только новыми экспонатами, но и увлекательной историей. Поэтому приглашают к сотрудничеству представителей бизнес-сообщества и специалистов, которые изучают историю культуры коренных народов России и других стран мира.

Похожие материалы по теме