Вакцина от бешенства придет в начале года

Минсельхоз, после двухлетнего перерыва, возобновил поставку вакцин от бешенства в регионы, сообщают в областном управлении ветеринарии. Кировская область получит препараты в 1 квартале 2016 года.

В 2014-2015 годах Минсельхоз России не поставлял вакцину от бешенства в Кировскую область. Вся иммунизация диких животных проходила исключительно за счет средств самих сельхозпредприятий и охотпользователей.

В начале 2016 года в Кировскую область должно прийти около 690 тысяч доз препарата.

«Это крайне важно, в том числе для Кировской области, - сообщили в управлении ветеринарии. - Количество случаев бешенства животных только растёт. Если в 2013 году на территории области их было зафиксировано 5, то в 2014-м – уже 60, а в 2015-м – 106».

Чаще всего «подхватывают» бешенство дикие плотоядные - 63 лисицы, 12 енотовидных собак, 1 барсук заразились в прошлом году.

Но были и случаи заражения среди домашних животных (11 собак, 10 кошек, 9 сельскохозяйственных животных - коровы, козы, одна свинья). Бешенство обнаружили у кошки из Кирова.

«Ее принесли в частную ветклинику, а потом выяснилось, что она болеет бешенством. Животное успело покусать хозяев, и им пришлось пройти курс антирабической помощи," -  рассказали в областной ветеринарной станции.

Всего контактировать с больными животными в прошлом году довелось больше, чем 50 жителям области.

Значительно расширяется, и это тревожит специалистов, география заболевания. В минувшем году бешенство заявило о себе в 22 районах области.

Больше всего случаев было в Малмыжском районе – 16, в Советском - 13, в Зуевском - 11, Оричевском – 10. Чуть меньше – в Кумёнском, Немском, Вятскополянском и Верхошижемском районах. Единичные случаи фиксировались в Афанасьевском, Орловском, Шабалинском и Котельничском районах.

В 2015 году с бешенством удалось справиться в 51 населенном пункте. 50 пунктов остаются неблагополучными. Во всех установлен карантин, продолжаются мероприятия по локализации и ликвидации бешенства, сообщают в ведомстве.

Похожие материалы по теме