Документ за подписью Герцена получил особый статус

Экспертно-проверочная комиссия при региональном министерстве культуры признала уникальным документ за подписью Александра Герцена, найденный в Госархиве Кировской област. Такое решение было принято в конце декабря. Это единственный в Кировской области документ за личной подписью известного публициста. Отныне документ ждет особый режим хранения.  


Копию распоряжения вятского гражданского губернатора К.Я. Тюфяева от 19 октября 1836 г. об организации губернской выставки промышленных изделий нашли в 2012 году сотрудники Госархива Кировской области и историк Михаил Судовиков. 

"Тогда, в 2012 году, готовилась моя книга "Герцен. Сюжеты вятской жизни". Я комплексно смотрел документы по Герцену, - рассказал историк и краевед Михаил Судовиков, - а это был год 200-летия со дня рождения Герцена, и мы оценили находку как подарок от Александра Ивановича Вятке. Сам по себе документ очень интересный. Он рассказывает об организации выставки к приезду наследника, будущего императора, Александра II. В бумаге рассказывается, что должно быть на выставке. Герцен как титулярный советник заверил эту копию. И хотя сам документ типографский, с типографской подписью губернатора - Тюфяев, подпись Герцена личная. Он своей рукой написал: "С подлинным верно"". 

Сейчас копию поставили в разряд уникальных документов регионального уровня.

Это единственный документ с подписью – автографом Герцена в Кировской области.

Сравниться по редкости с ним могут разве что материалы из Госархива Петербурга. В минувшем году сотрудник Центра регионоведения библиотеки Герцена работал в питерском Госархиве и обнаружил там отчеты Вятской публичной библиотеки за 1836 и 1843 годы. Они рукописные, отчет 36-го года написан рукой Герцена. Копию страницы с почерком публициста сотрудники Герценки тогда опубликовали в своем альманахе. 

"Нам очень важно хранить почерк писателя, - призналась Надежда Гурьянова, директор библиотеки имени Герцена. - В кабинете Герцена есть несколько архивных копий почерка Герцена. К сожалению, оригиналов документов у нас нет. Мы обязательно запросим в нашем архиве копию распоряжения губернатора К.Я. Тюфяева с подписью Александра Ивановича, поместим ее в кабинет писателя. И когда будут устраиваться выставки, мы будем выставлять этот документ". 

Кировчане смогут увидеть документ только в виде копии. Особое распоряжение и хранить станут особо.

"Электронная версия будет выложена на сайте архива, а сама копия останется в сейфе, - пояснила Елена Пакина, директор Государственного архива Кировской области. - На руки такие документы выдаются крайне редко, в исключительных случаях, экспонируются - тоже не часто. Пока документ не был занесен в реестр уникальных документов, он были в общем доступе".

Экспертно-проверочная комиссия министерства культуры Кировской области признала уникальным и еще один документ, найденный в Кировском Государственном архиве. Это предложения действительного тайного советника, генерал-прокурора Правительствующего Сената, князя А.А. Вяземского Вятской казенной палате.

В предложении говорится о порядке представления отчетности о государственных доходах и расходах по Вятскому наместничеству за 1783 г. Под документом стоит подпись – автограф поэта и государственного деятеля Г.Р. Державина. 

Похожие материалы по теме