Взнос на капремонт вырастет, но не в этом году

Тариф, по которому рассчитывается сумма взноса на капитальный ремонт дома, в 2016 году останется на прежнем уровне. В министерстве строительства и ЖКХ опровергли информацию, появившуюся в некоторых СМИ, о якобы увеличившемся с 1 января размере взноса

"Это недостоверная информация, - пояснил замминистра строительства и ЖКХ Леонид Князькин. - ​Взнос на капитальный ремонт в 2016 году останется на уровне 2015 года – 7 рублей 10 копеек за 1 кв. м. Такое решение было принято по инициативе Губернатора еще в сентябре прошедшего года на выездном заседании Правительства области"

Напомним, заседание прошло в Слободском. Ежегодно сумма взноса на капитальный ремонт должна расти. Но для многих граждан эти расходы являются существенными, посчитали в Правительстве. Глава региона предложил оставить размер взносов неизменным, ведомства проработали вопрос, и 15 сентября 2015 года в Правительстве было подписано постановление. Оно устанавливает минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в 2016 году 7 рублей 10 копеек. Это столько же, сколько в 2015 году. 

А вот в 2017 году размер все же увеличится до 7,5 рубля за один квадратный метр. В 2018 году тариф составит 7,9 рубля за кв. метр общей площади помещения в многоквартирном доме, в месяц, указывается в том же постановлении.  

Кировчане, которые накопили долги за капремонт, между тем, уже в ближайшее время могут начать получать первые предупреждения от приставов. Хотя на сегодня, сообщили в пресс-службе ведомства, по Кирову еще нет исполнительных документов по таким делам, нет претензий от регионального Фонда капремонта. Однако иметь претензии к должникам может не сам Фонд капремонта, а его представители, например, уполномоченные компании, которым переданы права по взысканию долга. Могут обращаться в суд управляющие компании, которые посчитали, что из-за долга конкретного собственника не может быть выполнен ремонт в конкретном доме. Поэтому требований оплатить долг жителям области не избежать.   

"Все меры принудительного исполнения к гражданам, накопившим долги по капремонту, будут применяться те же, что и ко всем остальным должникам, - рассказали в пресс-службе Управления федеральной службы судебных приставов по Кировской области. -  То есть обращение взыскания на денежные средства должника, которые находятся в банках должников, наложение ареста на имущество должника, ограничение выезда за пределы РФ, если сумма долга больше 10 тысяч рублей".

Похожие материалы по теме