Итоги-2015: кировские бизнесмены о своих победах и неудачах

Чего ждут от следующего года бизнесмены Кирова? А может, они чего-то опасаются? На кого они надеются?

Как резко может измениться жизнь всего за несколько месяцев, наглядно показал 2015-й год. Он завершается на подъеме безработицы и с явным повышением цен на самые важные товары  в среднем на десятки процентов. 

Чего ждут от следующего года бизнесмены Кирова? А может, они чего-то опасаются? На кого они надеются?

"ikirov" предложил известным предпринимателям ответить на несколько вопросов о прошлом и будущем. 


В "Переговорном пункте" участвуют:

  • Багир Шарифов, директор компании "ИНТЕРОЙЛ",
  • Ксения Ларина, основатель и директор Музея истории шоколада и шоколадной фабрики "Криолло",
  • Владимир Журавлев, директор группы компаний "Элки", депутат Кировской городской Думы,
  • Лариса Есюнина, генеральный директор Лингвистического центра "Релод",
  • Денис Крутихин, председатель Совета Директоров АО "Кировский ССК",
  • Алексей Кузьмин, генеральный директор компании " ECO-NRG". 


Что для Вас стало главной победой в 2015 году? 

Багир Шарифов: 


Победа лишь может казаться. Главное -  не потерять ориентиры и не сбиться с пути. Иди прямо, при любых  обстоятельствах, не изменяя себе и своим ценностям, невзирая на трудности, искушения и соблазны. И да прибудет с тобой сила. А сила в том, чтобы сохранить лицо, безупречную кредитно-финансовую историю и деловую репутацию, чтобы сохранить доверие партнёров, коллег, близких. Подобные взгляды позволили нам успешно выстраивать отношения не только с ключевыми партнерами Кировской области но и за её пределами. За текущий год мы разделили кредит взаимного доверия с предприятиями федерального значения, такие как ОАО "Мостотрест", ОАО "Уралхим" ООО "Аэропорт Домодедово", который планируем расширить благодаря банку ОАО "ВТБ".

Алексей Кузьмин:

Лично для меня 2015 год, в целом, оказался весьма успешным. Моя компания вышла на качественно новый уровень, превратившись в серьёзного игрока на рынке электротехнической продукции региона. Вместе с тем, в этом году я начал уже официально заниматься решением городских проблем, став депутатом Кировского городской Думы. Также удалось повысить свою политическую квалификацию в стенах МГУ, где нам читали лекции ведущие преподаватели-учёные и политические деятели страны.

Ксения Ларина:

Победа нашей фабрики на 4-й Международной выставке "Салон Шоколада" в Москве. Нам присудили первое место в номинации "За возрождение традиций русского шоколада". Это очень престижная награда, так как она еще раз доказала, что наша продукция самого высокого качества. Соревнование проходило между всеми участниками выставки как из России, так и из других стран. В следующем 2016 году мы снова заявились на участие в этом мероприятии. На этот раз будем бороться за победу в конкурсе на лучшее платье из шоколада. Кроме того, в этом году мы запустили новую линейку экскурсий для детских садов "Шоколадный карапуз", которая пользуется огромной популярностью. Появились у нас и шоколадные игры на различную тематику "День шоколада", "Шоколадный Новый год" и т.д.
 

Владимир Журавлёв:

Я считаю, что основная победа этого года в том, что прогрессивная общественность Кирова отстояла парк Победы и центральный рынок в суде. Тем более, я знаю, большинство в городской Думе поддержало коррупционные решения, а общественность, некоторые депутаты и просто граждане отстояли, вместе с прокуратурой. Хотя было давление. Это победа честности и законности над коррупционностью, которая у нас в городе царила последние несколько лет.
Победа в бизнесе - в том, что в этом году одно из наших предприятий поставило за границу, в Европу, 4 комплекта оборудования, хотя обычно продавали только один в год. 
 

Лариса Есюнина:

Наступает новый год, мир стремительно меняется, и все новое, неизведанное мы связываем с полночью Нового года. В этот момент мы загадываем самые заветные желания, и все события особой важности проходят перед нашим мысленным взором, как череда картин. Для лингвистического центра "Релод" год запомнился открытием миграционного центра, где зарубежные и российские граждане могут оформить весь комплекс услуг, связанных с пребыванием на территории России и за рубежом. 
Наш визовый центр впервые предоставил возможность получить визы Шенгена с необходимой биометрией прямо в нашем городе.
В минувшем году мы заложили хорошую основу для путешествия по странам Востока. Сближение с восточными странами проходит на фоне возрастающего интереса к русскому языку. К нам приезжают иностранцы из разных уголков земли, чтобы обучиться русскому языку и получить международный сертификат. 

Денис Крутихин:

Стабильность. В этом году компании удалось в рекордно короткие сроки построить новый детский сад в Урванцево. Закладка первого камня состоялась 1 июля, а уже 26 декабря детский сад был сдан в эксплуатацию.
Про проекту, в здании мы устроили просторные группы и спальные, музыкальный и физкультурный залы, бассейн, современный пищеблок и многое другое. А для безопасности мы оснастили здание домофонами, видеонаблюдением, тревожной сигнализацией и системой оповещения о пожаре. Подчеркну, что это не первый садик, автором проекта которого выступает наш строительно-промышленный холдинг.

Главная неудача 2015 года?

Багир Шарифов: 

Для меня не существует понятие удача или неудача. Будь честен, старайся делать своё дело и благодари за всё, что с тобой было и будет, поскольку любой упрёк тебе на пользу и урок во благо. И слава Богу легких путей не бывает. Все возможно для того, кто твёрдо верит.
 

Ксения Ларина:

Неудачи мы стараемся не помнить. Из любой неудачи делаем свои выводы и движемся вперед. Курс евро несколько нас опечалил, так как все сырье, на котором мы работаем, приходит из-за границы. Следовательно с повышением курса евро, выросли цены и на сырье. Но зато это побудило нас к поиску новых поставщиков с более выгодными условиями. Благодаря чему мы смогли удержать цены на продукцию на прежнем уровне.

Владимир Журавлёв:

Это то, что мы провалили строительство школ в Кирове. И это, к сожалению, останется с нами навсегда, если мы что-то не изменим. Нам не хватает 15 школ в городе, то есть к 2020 году мы должны их поставить, и все они - на окраинах города. В условиях точечной застройки и отсутствия времени (всего 5 лет!), сами понимаете, вряд ли это удастся. Уже через 2 года мы столкнемся с серьезной проблемой нехватки мест для детей. Нам эту ошибку потом исправить будет фактически невозможно. 
С точки зрения бизнеса, главная неудача года - общий спад. Своей вины не вижу, но по всем предприятиям у нас есть снижение. На всех - по-разному. А самая главная печаль в том, что пришлось увольнять людей. Причем очень многих специалистов, потому что фронт работ в том или ином направлении закрылся.

Денис Крутихин:

Бесспорно, это кризис, который сказался и на жителях Кировской области.

Алексей Кузьмин:
Неудачей 2015 года я мог бы назвать тревожную общеэкономическую ситуацию города и области, которая уже негативно повлияла на строительный рынок и на бюджеты всех уровней. 

Чего ждете в 2016 году?

Багир Шарифов: 

Трудно сказать, что я жду от 2016 года. Верю в лучшее. Но как важно верить, так же важно доверять. Я доверяю! Поэтому с благодарностью приму все, что принесёт мне наступающий год.

Алексей Кузьмин:

Как и многие я полон оптимизма и надеюсь только на лучшее на будущий год. Рано или поздно ситуация на экономическом небосклоне прояснится: нефть подорожает, доллар упадёт и в Кировской области не на бумаге, а реально заработают промпарки, наполнив бюджеты налоговыми отчислениями. 

Ксения Ларина:

От нового наступающего года ждем успешной реализации всех задуманных нами планов и воплощения идей.
С Нового года планируем запустить новый вид экскурсии, для тех, кто уже был у нас в Музее, но хотел бы прийти еще. Мы придумали совершенно новую экскурсионную программу, с новыми экспонатами, дегустациями и мастер-классом!
 

Владимир Журавлёв:

Прежде всего, чтобы правительство, федеральное и областное, занялось развитием промышленности и экономики, а не метанием, как сйечас. С точки зрения политики, в следующем году будут выборы. Хочу, чтобы в Законодательное Собрание и ГосДуму пришли истинные патриоты, а не "номенклатурщики", которые используют политику в качестве средства достижения своих целей.
 

Лариса Есюнина:

Поскольку наш центр в минувшем году стал представителем престижных британских экзаменов, кировчане могут сдать эти экзамены и получить сертификат, не выезжая из города. Будет, традиционно, проходить обучение девяти языкам, с практикой от носителей языка. Будут работать клубы общения, скоро наши школьники будут общаться с ребятами из Тайваня, Мексики, Америки, Германии и других стран. Центр останется территорией межкультурного общения.

Денис Крутихин:

Жду, что нефть поднимется в цене, будет по 200 долларов за баррель.

Чего опасаетесь в новом году?

Багир Шарифов: 

Как руководитель компании опасаюсь всего: роста налоговой нагрузки, краха банковской системы, полицейского или чиновничьего беспредела, природных катаклизмов. Но ничего этого не боюсь, потому, что вырос в России, как и её БЕССМЕННЫЙ Президент Путин. Лишь бы не было войны. За себя не боюсь. Только о близких. У меня их много. 

Алексей Кузьмин:

Впереди крупнейший избирательный год. В регионе будут выбирать новый состав ОЗС и ГосДумы. В связи с этим, опасаюсь политических пертурбации и махинаций. Опасаюсь, что ситуация может выйти из-под контроля. Также опасаюсь из-за некой неопределённости рынка, что не способствует долгосрочному планированию. 

Ксения Ларина:  Не боимся ничего!

Владимир Журавлёв:

Опасаюсь, что тенденции спада и бездействие Правительства могут усугубить кризис. Чтобы получить позитивным хотя бы второе полугодие 2016-го, нужно начинать работать уже в первом квартале 2016 года.

Денис Крутихин:  Как многие, опасаюсь непредсказуемости от наших законотворцев.

Что загадаете в 00-00 в ночь с 31-го на 01.01?

Багир Шарифов: 

Попрошу всем мира, благополучия. Ещё разума и мудрости власть имущим. Ведь от них зависит наша жизнь - благополучие или нужда, а значит, добродетель или зло, проникающая в сердца и умы окружающих нас людей. Для себя лично, помимо терпения и смирения, попрошу все богатства мира, дабы употреблять их во благо, и чашку кофе без сахара,  чтоб попа не слиплась! 

.

Ксения Ларина:

Здоровья близким и любимым!

Владимир Журавлёв: 

Надеюсь, что у меня еще появятся дети, пусть не в следующем году, так в последующих. Я всегда был ориентирован на бизнес, но в последнее время возникает желание продолжении рода.
 

Лариса Есюнина:  Пусть 2016 год станет для всех годом реализации самых смелых желаний. Пожелаю счастья и благополучия в Новом году.
 

Денис Крутихин:   Я бы пожелал, наверное, одного - мира всем! 

Алексей Кузьмин: Загадаю счастья и удачи моей семье и близким. 

Похожие материалы по теме

Безопасность школ: кому нужна и столько стоит?

Достаточно ли принимаемых мер для того, чтобы обезопасить учеников? О том, какие «ловушки» стоят на пути полной защищённости школ, рассуждали участники рубрики «Переговорный пункт

«Откуда деньги?», или Что будет с тарифами на тепло после концессии

О том, как сейчас проходит процесс заключения концессионного соглашения и какие сомнения его реализация вызывает у жителей области - в нашей рубрике «Переговорный пункт».

С «квадрата» или с человека: как в Кирове будут брать плату за вывоз мусора

Как сформировался тариф для полигона в Осинцах, как повлияет задержка принятия тарифа на бизнес и какой способ взимания платы предпочтительнее - в нашей рубрике «Переговорный пункт».

Тарифы и нелегалы или Как выживает общественный транспорт в Кировской области

Сегодня общественный транспорт в городе и области находится на грани выживания. Что можно сделать для того, чтобы бизнес, связанный с перевозками, в Кировской области действительно развивался?

Что мы будем делать с мусором?

Этот вопрос обсудили на первом заседании клуба «Так-то Да!». О чём говорили общественники и представители власти, - в нашей рубрике «Переговорный пункт».