Тарифы на грузоперевозки по ж/д подняли на 7,5%

Индексация тарифа на грузоперевозки по железной дороге не превысит 7,5%. Соответствующий приказ федеральной службы по тарифам уже опубликован

Индексация тарифа на грузоперевозки по железной дороге не превысит 7,5%. Соответствующий приказ федеральной службы по тарифам уже опубликован 23 декабря, в силу он вступит через 10 дней после публикации - то есть с 3 января. Об этом рассказал начальник Горьковской железной дороги Анатолий Лесун.

«2015 был непростым годом. Волатильность курса валют и падение цены на нефть - только часть проблем. Сейчас нам нужно прийти к стабилизации ситуации, только потом к росту. Поэтому принято решение об индексации тарифов на 7,5% - это достаточно низкий показатель».

В целом, по словам Анатолия Фёдоровича, в РЖД прогнозируют, что снижение погрузки по итогам 2015 года составит примерно 8%. Это на 2,5 млн тонн меньше по сравнению с 2014 годом.

Напомним, что в сентябре министр транспорта Максим Соколов утверждал, что РЖД необходима индексация грузовых тарифов на 10% и до 40 млрд руб. субсидий. Однако руководитель ФАС Игорь Артемьев заявлял, что тарифы РЖД должны индексироваться в 2016 г. на 7,5-10% без предоставления субсидий.

«Мы не поддерживаем вообще предоставление субсидий РЖД. Это не самый эффективный механизм, - приводит его слвоа агентство ТАСС. - Если что-то и давать, то давать на определенные проекты по капитальным вложениям, то есть решать вопросы развития инфраструктуры. И даже если речи не идет о предоставлении субсидий, индексация в 10% - это много».

Журналист

Похожие материалы по теме