В Киров съедутся гитаристы со всего мира

В конце ноября в Киров съедутся гитаристы из 40 городов России: из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Новосибирска, Самары и других. Приедут музыканты из Израиля, Тайланда и Малайзии, а также представители из Республики Беларусь.

С 26 по 29 ноября в Кирове пройдет пятый юбилейный Международный фестиваль-конкурс классической гитары имени Александра Матяева.

В нем примут участие учащиеся детских музыкальных школ и студенты музыкальных колледжей.

Александр Матяев - российский гитарист и педагог, выпускник музыкального училища имени Гнесиных в Москве. Александр Иванович создал так называемую «матяевскую» гитарную школу. И составил собственную хрестоматию по игре на гитаре, на основе которой работают сейчас его ученики.

В этом году на участие в конкурсе подано 95 заявок - в два раза больше, чем при проведении первого конкурса, который состоялся в 2011 году. Расширилась и география конкурса.

«Из года в год растет и уровень исполнительского мастерства участников конкурса, - отметила Любовь Злобина, директор Детской музыкальной школы №2 города Кирова. - Однако есть музыканты, которые составляют серьезную конкуренцию кировским музыкантам. Например, из города Озеры Московской области. Хотя победители конкурса меняются из года в год».

В этом году конкурс пройдет по четырем номинациям в разных группах: солисты, ансамбли учащихся (в том числе смешанные), оркестры, ансамбли «педагог-ученик».

Уровень исполнительского мастерства участников конкурса будет оценивать представительное жюри: Григорий Новиков (Россия), Алексей Белоусов (Израиль), Нутавут Ратанакарн (Тайланд), Евгений Финкельштейн (Россия), Алексей Федулов (Россия), Павел Кухта (Беларусь),  Екатерина Матюшенкова (Россия), Наталия Юраш (Россия), Адвин Лай (Малайзия), Зинаида Смирнова (Россия).

Все члены жюри — лауреаты международных и всероссийских конкурсов, победители профессиональных гитарных конкурсов.

Участие в фестивале-конкурсе такого уровня — хороший стимул не только для участников, но и для гостей мероприятия.

«Для зрителей - детей и подростков - это наглядный пример упорства и каждодневного труда, пример того, к чему можно стремиться. А для участников - это хороший стимул достигать новых побед. Когда у ребенка от конкурса к конкурсу есть профессиональный рост, это очень значимо для его портфолио. Это прекрасный шанс поступить в любое престижное учебное заведение и продолжить свою музыкальную карьеру», - считает Любовь Злобина.

Участие в конкурсе платное — 2,5 тысячи рублей с участника. Однако это стоит того, чтобы побороться за победу. Лауреаты конкурса получат ценные подарки и дипломы лауреатов. Преподавателей ждут денежные премии.  Победители в каждой возрастной группе получат гитары ручной работы мастера Эдвина Лая (Малайзия). Стоимость этих музыкальных инструментов составляет от 70 до 270 тысяч рублей.

Почти все члены жюри конкурса выступят в Кирове с концертами, проведут мастер-классы, лекции и творческие встречи. Они пройдут в Детской музыкальной школе №2 города Кирова.

К сведению

Учредители фестиваля-конкурса - управление культуры администрации города Кирова, Детская музыкальная школа №2, фирма гитарной атрибутики «Savarez» (Франция), Общественная организация «Art Rainbow» (Израиль), Концертное Агентство «Арт-Визитъ» (Россия) и инструментальная компания «LLuther» (Малайзия).

Похожие материалы по теме

В Кирове пройдет первая поэтическая экскурсия

Поэтесса Вероника Шихова приглашает гостей города и самих кировчан на экскурсию в новом формате. Рядом с каждым местом, где остановятся участники путешествия, Вероника будет читать стихи.

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.