Челноки против таможни. новая угроза.

К занятному выводу пришла Федеральная таможенная служба: по данным ведомства, около половины ввозимых в страну товаров, якобы предназначенных для личных целей, на самом деле идут на продажу. В некоторых таможенных пунктах (к примеру, в аэропорту Шереметьево) количество таких вещей достигает 90 процентов.

—Чаще всего наши сограждане везут товары из Китая, Монголии, стран Евросоюза, ОАЭ и Турции,—рассказал представитель ФТС Дмитрий Котиков.—В основном это шубы, кожаные изделия, дизайнерские изделия, мелкая бытовая техника, мобильные телефоны. Существует ограничение беспошлинного ввоза: для личных целей можно ввезти только 35 килограммов, причем общая стоимость не должна превышать 65 тысяч рублей. И сделать такое можно лишь раз в месяц. Везешь еще или превышаешь допустимый вес и стоимость—плати налоги. Конечно, челноки этого делать не хотят. В итоге они используют такую схему: группа челноков закупает крупную партию товара, делит ее и ввозит в страну якобы для себя. А после таможни собирают все вместе и продают.—Конечно, то, что происходит сейчас, не сравнимо с началом 90-х годов, когда на челноках буквально держались рынки потребительских товаров,—поясняет заместитель генерального директора Национального института системных исследований проблем предпринимательства Сергей Нигин.—Сейчас, напротив, челноки только сдерживают развитие малого бизнеса в России. И ФТС активно их выдавливает. Главное, чтобы в итоге не пострадали туристы, везущие для себя семь импортных рубашек.

Похожие материалы по теме

19 концертов Филармонии и Органного зала

Что ни день — то праздник музыки. Итак, смотрите, выбирайте, что Вам по душе, и создавайте праздничное и новогоднее настроение.

15 мастер-классов декабря

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.

9 лекций для любителей литературы

Если вы любите литературу или хотите разобраться в ней, то наша подборка именно для вас. Выбирайте на свой вкус.