Кировский предприниматель собирает экспонаты для нового музея

Предприниматель Валерий Федяев, директор ТЦ «Лонда», обратился к друзьям, жителям Вятки и всем неравнодушным  с кликом о помощи по сбору экспонатов для будущего музея.

Информацию об этом он разместил в соцсетях и на краеведческом портале «Родная Вятка». По словам Валерия Федяева, принимаются любые экспонаты, артефакты, книги и воспоминания. Главное, чтобы они отражали  период становления и развития града Хлынова в период с его основания до 1780 года. По словам предпринимателя, необходима также дизайнерская и анимационная помощь.

Все экспонаты и сведения будут переданы «Музею истории града Хлынова». В планах Валерия Федяева, инициатора его создания, музей откроется в нашем городе в мае 2016 года. Он разместится по адресу ул. Герцена 15 В.

"Главная цель создания музея - возродить истоки самого молодого русского племени "вятчане" и рассказать современникам забытую историю родного города", - отмечает Валерий Иванович.

Некоторые кировчане уже охотно откликнулись на призыв внести свой вклад в создание музея.

«Многие несут вещи деревенского и городского быта, причем уже давно. Некоторые приносят какие-то старинные книги. Буквально вчера общались с губернатором Никитой Белых. Ему подарили книгу Вятских сказок. Он поообещал подарить ее музею после очередного прочтения», - рассказал Валерий Федяев.

Часть экспонатов для музея уже собрана, многие — на стадии создания и реконструкции.

«Уже закончена проработка концепции всего музея. Сейчас начинается подбор необходимых экспонатов и материалов. Большая часть из них находится на стадии изготовления и реконструкции.  Сейчас создаются скульптуры, статуи, начинают прорисовываться образы, делается амуниция ушкуйников того периода. Заказаны списки икон наших главных святынь города: икона Николая Чудотворца Великорецкого, Трифона Вятского и Спаса Нерукотворного. Они будут выполнены, скорее всего, на старинных досках», - рассказал Валерий Федяев. Однако всех секретов Валерий Иванович раскрывать пока не стал.

Много интересных сведений и материалов о граде Хлынове Валерий Федяев узнал в рукописных отделах архива Санкт-Петербурга. Кстати, часть из них уже опубликована. Однако много интересных фактов осталось пока «за кадром».

«Наша основная задача — донести информацию об истории града Хлынова до молодежи. Чтобы заинтересовать эту категорию посетителей, в музее будут применяться современные мультимедийные технологии. Музей будет рассчитан не только на кировчан, но и гостей города, в том числе иностранных. Мы планируем дублировать всю информацию на английском языке», - поделился Валерий Федяев.

Фото с сайтов rodnaya-vyatka.ru, vk.com.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.