6 популярных курсов иностранных языков в Кирове

"Изучаем языки на протяжении всей жизни" – вот такой девиз провозгласил ЮНЕСКО в 21 веке. А с 2001 года в сентябре Европа отмечает European Day of Languages (Европейский день языков). 

Каждый европеец имеет право на двуязычие - вот слоган праздника.

Как кировчане пользуются этим своим правом? Мы решили выяснить, какие языки сегодня хотят изучать жители Кирова.

Китайский

В лингвистическом центре ВятГГУ китайский язык преподает аспирант Жэнь Фэй. Сам он из Китая, сейчас заканчивает аспирантуру в нашем вузе и имеет сертификат, который подтверждает, что уровень владения русским языком у студента - второй, а значит он имеет полное право обучать китайскому языку русских и наоборот.

В этом году на курсы китайского в Центре записалось 10 человек. Начинается все у Жэнь Фэйя с вводного фонетического курса. Поскольку китайский язык строится на мелодичном произношении, и от нисходящего или восходящего тона зависит значение слова, изучать фонетический строй просто необходимо. Потом, под руководством преподавателя, слушатели потихоньку изучают около 150 иероглифов, а после правил чтения переходят к диалогам и монологам. Темы для общения хоть и простые - поход в кино, знакомство, зато жизненные.

Курс обучения рассчитан на 3,5 месяца, по 2 занятия в неделю по 3 часа. Выпускники получают сертификат ВГГУ.

Английский

"English speaking club" при отделе литературы на иностранных языках библиотеки Герцена летом был на каникулах. Но с 9 октября клуб друзей английского языка возобновляет работу. Тема первой встречи - работа за рубежом (плюсы и минусы), будет выступать человек, который сам работал за границей и может кое-что рассказать.

Рассчитан клуб все-таки на тех, кто знает английский и хочет на нем пообщаться. Вход на заседания свободный, общение - непринужденное.

А если хочется свой английский подтянуть, лучше записаться на специальные учебные курсы, например, в "Релод".  Английский здесь по-прежнему лидирует среди всех иностранных языков, в группу набират 8-10 человек. Обучение идет по программе от издательства "Оксфорд", разработан курс носителями языка.

Правда, перед началом занятий будущих учеников, в том числе взрослых, тестируют и распределяют по уровням. Можно учиться индивидуально. Индивидуальные уроки стоят в среднем 370 рублей за 45 минут, это примерно в 2 раза дороже, чем занятия в группе.

Проходит в "Релоде" и клуб общения на английском языке - раз в 3 недели, по субботам.

Польский

Общаться по-польски можно в библиотеке, на этот раз имени Марии Исаковой. Там уже 25 лет действует "Польский клуб". Сами участники называют его центром общения людей, интересующихся польской культурой.  В этом году снова должны приехать волонтеры из Польши, чтобы учить кировчан языку. Однако практика показывает, что занятия часто перерастают в круглые столы. Вот, например, недавно, рассказали в отделе литературы на иностранных языках библиотеки Герцена, поляки предложили для перевода текст о ситуации на Украине... Так обучение потихоньку переросло в дискуссию на польском языке. 

Немецкий

Есть при Герценке "Немецкий учебный и культурный центр", открытый при поддержке Института Гёте. У центра есть свой специализированный фонд по вопросам изучения немецкого языка, литература по всем отраслям на языке оригинала. На встречи с кировчанами приезжают профессора и преподаватели вузов Германии, представители немецких фирм, организаций, творческих коллективов. А в cвободное время участники клуба просматривают программы немецкоговорящих стран на своем, клубном, цифровом ТВ.

Практикуются и индивидуальные занятия по-немецкому.

Испанский, итальянский, французский, турецкий

Эти языки не настолько востребованы сегодня, как тот же китайский, говорят эксперты. Но желающие познакомиться с европейской культурой все же есть. Обычно такие группы открывают, если набирается от 4 человек. На занятия, например, в "Релоде", приглашают языковых носителей, живущих в Кирове, чтобы была практика. Так, есть в нашем городе преподавательница итальянского языка. С кировчанами она занимается индивидуально, но ее приглашают и на уроки в "Релод", когда у слушателей уже появляются хотя бы базовые языковые навыки.

Несколько лет назад, вспоминают сотрудники центра, были в Кирове встречи на испанском языке, с танцами и песнями. Сейчас массовые уроки испанского бывают редко, зато в индивидуальном порядке кировчане занимаются с удовольствием с тем же испанцем. Он давно живет в Кирове.

Финский

Изучать финский приглашают корпоративно. Если верить объявлению в интернете, "HOGWARTS Management Company" в Кирове организует курсы финского языка для руководителей и сотрудников организаций. Причем можно выбрать деловой финский, бизнес-финский или разговорный. Разговорный может пригодиться для общения по телефону с заказчиками и партнерами. Деловой - при составлении договоров или бизнес-проектов. Есть еще профессиональный финский. К таким занятиям можно приступать, когда уже есть определенный уровень языка. Проходит обучение, уверяют в школе, в виде тренингов. А все программы подбираются под нужды конкретных компаний.

Впрочем, на освоение даже базового уровня любого языка нужны силы и время. Результат появится лишь тогда, когда энтузиаст станет заниматься не меньше 3х месяцев и не реже 2х раз в неделю.

Желаю успехов!

Похожие материалы по теме

5 причин устроить шоу световых картин на своем празднике

Развлекательная программа – одна из важных частей почти любого события. Выбор артистов сейчас богат и разнообразен, но чем можно удивить искушённую выбором публику? У нас есть ответ на этот вопрос. Ярким и незабываемым номером вашего праздника станет Шоу световых картин. Что это такое?

Ник Вуйчич: 7 шагов к счастливой жизни

Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который проходит в Сочи, продолжает набирать обороты. Перед участниками уже выступили многие спикеры не только российского, но и международного уровня.