Экономист расскажет о мечах

В пятницу, 2 октября, Вятский государственный университет приглашает всех желающих на открытие нового сезона проекта «Лекции в Политехническом». Первым лектором станет Сергей Варченко, член экспертного совета Комитета по финансовому рынку Государственной Думы Федерального собрания РФ, кандидат экономических наук.

Однако на лекции гости услышат информацию не о финансовом рынке страны, о его проблемах и способах выхода из кризиса, а о японских мечах. Дело в том, Сергей Фёдорович входит в Общество по сохранению художественных японских мечей при Министерстве культуры Японии (NBTHK), Российское Историческое общество, а также является членом Правления общества «Россия-Япония».

Тема лекции: «Жизнь и смерть воина: какие тайны хранит в себе самурайский клинок?»

Сергей Варченко вместе со слушателями побеседует о философско-нравственных проблемах, которые скрываются за символикой оформления оружия: честь и бесчестие, жизнь и смерть. Гости узнают, за что в России почитается самурайский меч и как у русских получилось освоить технологию его оформления.

О том, с кем могут встретиться кировчане в рамках четвёртого сезона проекта, в вузе пока затрудняются ответить. «Каждый раз под каждую лекцию ищется новый лектор и ведутся отдельные переговоры», - пояснили нам в пресс-службе университета.

Лекция Сергея Варченко начнётся в 17:00 в главном корпусе ВятГУ (ул. Московская, 36), в аудитории 128. Приглашаются все желающие.

Напомним, что проект «Лекции в Политехническом» стартовал в ВятГУ в 2012 году. Тогда первым лектором стал Ян Левченко, доктор философии Тартуского университета, профессор отделения культурологии ВШЭ. Среди многих других, в стенах главного корпуса ВятГУ выступали такие личности, как: «отец русского рока» Владимир Рекшан и Глеб Фирсов, выдающийся польский режиссёр Кшиштоф Занусси, политолог и журналист-международник Кипрас Мажейка. Лекции проводятся каждую первую пятницу месяца.

Источник фотографии: www.vyatsu.ru

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.