Кировская область еще ждет вакцину от гриппа для взрослого населения

В Кировскую область еще не поступила вакцина от гриппа для взрослого населения. С чем это связано, не могут сказать и в министерстве здравоохранения. Такая ситуация сложилась во всех регионах страны. Но в целом нет причин для паники, уверены специалисты. Время еще есть.

«В область уже поступила вакцина для иммунизации детей в количестве 40% от заявленной потребности. Иммунизация детей идет полным ходом. Прививаются дети с шестимесячного возраста, дети в детских садах и учащиеся с 1 по 11 классы. К сожалению, пока в область не поступила вакцина для иммунизации взрослого населения. Министерство очень этим обеспокоено, так как у нас есть правительственная телеграмма, где отмечено, что поставка вакцины в субъекты РФ, должна быть завершена до 1 октября», - рассказала Елена Орехова, главный эпидемиолог министерства здравоохранения.

По словам Елены Анатольевны, в этом году увеличили и планы профилактических прививок. Власти готовы привить 110 тысяч детей и 200 тысяч взрослых. Бесплатно будут привиты медработники, учителя, работники коммунальной сферы и транспорта, лица старше 60 лет, лица страдающие хроническими заболеваниями и призывники. Всем остальным советуют сделать прививку платно. Стоимость такой услуги будет не более 250 рублей, уверена специалист.

Как рассказала Любовь Опарина, начальник эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора, этот год ничем не отличается от предыдущего.

«Сезон начался с подъема респираторных заболеваний в сентябре. Он связан с основными факторами. Во-первых, вновь сформировались детские коллективы. Они в основном и дают 70% всех случаев респираторных инфекций. Второй фактор — миграция в отпускной период. Возвращаясь с отпусков, люди даже при легком недомогании идут в школу или на работы. Третий — погодные изменения. За последнее время наблюдается стабилизации. По области цифры такие: 7668 человек в области заболело, по городу Кирову — 3840 (снижение на 12%) », - пояснила Любовь Валерьевна.

В начале октября ситуация будет стабильной, но в конце октября изменится из-за циркуляции вируса гриппа. Уровень заболеваемости будет держаться весь ноябрь. Сама эпидемия гриппа может начаться после январских праздников.

«Эпидемия не будет иметь высокую интенсивность. Все будет зависеть от того, как пройдут иммунизация населения. Дело в том, что вирус гриппа, как любое биологическое существо, имеет свойство претерпевать небольшие антигенные изменения. Поэтому наш организм не всегда может распознать их. Большая часть населения не имеет иммунитет к определенному вируса гриппа, значит он и станет причиной эпидемии», - отметила Опарина.

Любовь Валерьевна также отметила, что людям важно понять, что есть и экономический плюс от вовремя сделанной прививки. Жители региона  сэкономят  на лекарствах, как минимум 1000 рублей.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.