Амигуруми: вязаное чудо

Трогательные зверушки, антропоморфные сладости и прочие по-мультяшному милые вязаные игрушки всё чаще появляются на просторах фотоблогов. Амигуруми - японское искусство вязаной игрушки - стремительно набирает популярность за пределами Страны восходящего солнца. О том, как создаётся такая игрушка, рассказала мастерица Юлия Белкина.

Разнообразные изображения зверей существовали в жизни наших предков как обереги и украшение жилья не одну сотню лет. Первыми японское увлечение полюбили американцы и европейцы, а вот в странах постсоветского пространства амигуруми только начинают набирать популярность.

Амиргуруми в дословном переводе с японского означает «вязаное-завёрнутое». Чаще всего это симпатичные животные (котята, щенята, мишки и зайчики) и различные человекоподобные существа. Отличительная особенность игрушек амигуруми – их непропорциональность. Персонаж имеет небольшие конечности и туловище по сравнению с довольно большой шарообразной головой, что придаёт игрушке потрясающую миловидность.

Амигуруми вяжут спицами или крючком. Обычно используется самый простой способ вязания - по спирали. Вообще, в целом большинство игрушек амигуруми – это просто различные комбинации шариков и овалов разного размера. Изредка встречаются более сложные изделия. Легче всего вязать игрушки из синтетической пряжи (акрил). Для игрушек используется маленький размер крючка или спиц, но это зависит от толщины пряжи. Чаще всего используют 1-3 крючок/спицы. Набивают амигуруми волоконным наполнителем, а для конечностей иногда используются кусочки пластика, чтобы придать им вес.

Амигуруми будут интересны всем поклонникам рукоделия независимо от пола и возраста, особенно тем, кто уже умеет вязать крючком или спицами. "Лично я, - делится Юлия, - с детства была увлечена рукоделием: вышивкой, изделиями из бисера, фенечками из мулине. Игрушки амигуруми восхищали меня давно, но научилась их вязать я гораздо позже, лежа в больнице. Много свободного времени и желание развиваться, несмотря на внешние обстоятельства, побудили меня начать изготавливать чудесных шерстяных зверей".

Новичку будет лучше всего учиться на чужих схемах, выбирая игрушки с наименьшим количеством мелких деталей и наиболее подробным описанием. Сегодня в интернете есть большое количество как платных, так и бесплатных мастер-классов по вязанию, по которым можно научиться как азам амигуруми, так и полностью изготовить игрушку. В некоторых городах уже проводятся и организованные мастер-классы.

Похожие материалы по теме

Картина грязью: история художницы Натальи Тимошенковой

Вот уже несколько лет художница Наталья радует кировчан своими яркими картинами на грязных автомобилях. Но все ли так радужно начиналось и почему художница отказалась от этой задумки на два года?