Что делать с козырьками на верхних этажах?

В 2008 году пятилетняя кировчанка Саша шла домой вместе с мамой и братом. Неожиданно, как это всегда бывает, сверху упал лёд, прямо на малышку. Саша тоже упала. А потом оказалась в больнице с черепно-мозговой травмой. Саша выжила, но долго лечилась, и даже сейчас девочке не все легко дается. Лёд упал с козырька балкона на 5-м этаже. 

Сегодня мы решили посвятить "Переговорный пункт" очень актуальной теме - что делать с козырьками на верхних этажах - демонтировать или платить управляющей компании, чтобы она очищала их от снега? А еще больше хочется выяснить, как избежать трагедий в будущем. Зима-то уже близко...
Участники "Переговорного пункта":
1)  Ольга Любимова, мама девочки, пострадавшей от упавшей сосульки
2) Андрей Кошурников, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации г.Кирова
3)  Владимир Ширшиков, директор управляющей компании "Городской жилищный комплекс"
4)  Екатерина Зыкова, собственник квартиры на 5 этаже
Крыши к зиме, конечно, готовят. А нужно обращать внимание на козырьки? Чем они могут быть опасны?
Ольга Любимова, мама девочки, пострадавшей от упавшей сосульки:
В феврале 2008 года я с 2 детьми и своим другом возвращалась домой. В то время мы жили в районе Дворца пионеров. Проходя мимо дома по ул Сурикова, я почувствовала сильный удар в спину. Мне показалось, что мне сломали позвоночник. Падая, я успела заметить, что упала и моя 5-летняя дочь, она шла впереди меня по тропинке. В тот день было очень холодно, градусов 20 мороза, мы были очень тепло одеты, что нас и спасло в конечном итоге. Слава Богу, мой сын шел позади и не пострадал. Оказалось, на нас с дочкой упали сосульки. И, хотя их размер был не велик, сила удара была очень сильной. Моей девочке сосулька попала в голову. Если бы не теплая толстая шапка и капюшон, отделанный мехом изнутри, у нее не было бы шансов выжить. Вызвали скорую помощь, приехали в травмбольницу. Дочке поставили диагноз : ЗЧМТ, ушиб головного мозга 2 степени со сдавлением малой эпидуральной гематомой справа. В больницу ребенок поступил в состоянии глубокого оглушения. В этом же месяце нам сделали операцию, удалили эпидуральную гематому... Что касается меня, то толстая дубленка спасла мой позвоночник, но все равно 2 недели пришлось ходить полностью загипсованной. 
В настоящее время моей дочке приходится проводить регулярное обследование, периодически проходить курс лечения у невролога. Та травма до сих пор сказывается на ее жизни: есть сложности с координацией, речью, обучением в школе.
Андрей Кошурников, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации г.Кирова
В соответствии с постановлением государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 г. N 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» всеми управляющими организациями города Кирова ведутся работы по ремонту карнизной части кровли в местах протечек и восстановление и ремонт систем снегозадержания и водостока.
Владимир Ширшиков, директор управляющей компании "Городской жилищный комплекс"
Обязательно нужно все кровли проверять, утеплять все трубопроводы, которые сверху идут, чтобы снег не скапливался, в том числе, на козырьках, не таял и не падал. Мы в прошлом году купили телескопирические приспособления для очистки кровель, чтобы обезопасить сотрудников, которые будут работы проводить, сейчас проводим обследование крыш, планируем утепление и гидроизоляцию. По управляющей компании подписаны приказы, что при высоте снежного покрова выше 15 см должна проводиться очистка кровель. А не тогда, когда метр снега навис... За один день ведь такой слой не накопится.  
Екатерина Зыкова, собственник квартиры на 5 этаже
Конечно, нужно, очень много случаев, когда снег с козырьков падал... Страшно.. 
Козырьки - чья это зона ответственности? Жильцов верхних этажей? Или управляющих компаний? А может быть, все-таки городской администрации? Кто должен их чистить?
Ольга Любимова:

- Жилищная компания "Вятка уют" тогда, в 2008 году, сняла с себя ответственность за случившееся, обвинив хозяйку балкона, с которого вроде как и упали эти сосульки. Этой хозяйкой была пожилая женщина. Делом разбиралась милиция, один раз меня опросили и пропали. Поскольку основное мое внимание было направлено на здоровье дочери, я так и не довела до суда случившееся. Сейчас очень об этом жалею, поскольку и обследование, и лечение сейчас дорого стоят.

Андрей Кошурников:

- Собственники самовольно установленных балконных козырьков должны заключить договор с управляющей компанией на содержание данного козырька в зимний период или демонтировать незаконно установленную конструкцию. 
Владимир Ширшиков:
 - Жильцы считают себя собственниками, говорят: это все наше.. А как только беда произойдет, сразу - это не наше... Если снег с козырька упадет, это будет полностью ответственность собственника. 
Екатерина Зыкова:
-Да, мы собственники, но не хотелось бы, чтоб всю ответственность только на нас складывали. Здесь и помощь управляющей компании нужна. 
Справедливо ли то, что жильцы вынуждены сами демонтировать козырьки или оплачивать услуги по их очистке? 

Ольга Любимова:
-Это работа промышленных альпинистов, за которую должна платить управляющая компания, а жильцы и так платят за коммунальные услуги, включая обслуживание их дома.
Андрей Кошурников:
-Демонтаж самовольно установленных козырьков возможно выполнить только за счёт средств жителей, на договорной основе. Обязанность по содержанию незаконно установленных балконных козырьков лежит на собственниках (нанимателях) жилых помещений в которых установлены козырьки.

Владимир Ширшиков:

- Самый простой способ решить проблему - демонтироваать козырек. Второй вариант - заключить соглашение со своей управляющей компанией на уборку козырька. Мы, со своей стороны, сейчас всем старшим по домам выслали предписания, чтобы они провели собрания с собственниками и эти варианты разъяснили. Мы встречаемся с жильцами, разговариваем... Но люди и так у нас не очень хорошо живут... А тут еще убирать козырек... Ну представьте, люди обжились, заплатили за это отсекление, а сейчас все ломать? Это же тоже не выход. Ну уберут, будет снег падать на балкон, к той же бабушке старенькой, она еле ходит, тогда уже сам балкон разрушаться начнет. 
   Получается, единственный реальный вариант - заключать договор на уборку. Но  ведь на некоторые козырьки просто невозможно попасть. Со строны посмотрите - очень многие не очищены. Если вызывать вышку, она стоит 1 200 рублей в час, вот и считайте - 5-6 балконов нужно чистить, это около 10 тысяч рублей, а чистить нужно не один раз за зиму... 
Екатерина Зыкова:
- Нам самим козырек не очистить - просто туда не пробраться. И это будет намного дороже, чем если бы чистила управляющая компания, пусть за наши деньги. Не думаю, что там будет какaя-то заоблачная сумма, не больше же 500 рублей... Промышленные альпинисты у нас чистят крышу, могут и козырьки тоже чистить. А убрать козырек совсем... Нет, это не выход!
Что нужно предпринять, чтобы ближайшей зимой не было трагедий? 

Ольга Любимова:

- Чтобы не было трагедий, городские власти еще летом должны принять решение об ответственности управляющих компаний, обязать их тщательно и своевременно чистить крыши и козырьки. Специалистов по очистке крыш у нас в городе много, главное найти финансирование этой проблемы.
P,S: Когда я с дочкой в 2008г в очередной раз обратилась к врачу с жалобой на то, что ей сложно учиться читать, что она, стоя с закрытыми глазами, падает назад (нарушены рефлексы), невролог мне сказала: "Радуйтесь, что она вообще жива и ее мышление сохранно!" Вот мы и радуемся и молимся Богу, что не дал нам потерять свою девочку. Сейчас Саша учится в 7 классе, занимается черлидингом. Спасибо нейрохирургам и неврологам!
Андрей Кошурников:
- В настоящее время на территории города Кирова 2284 многоквартирных дома, в которых балконы верхних этажей оборудованы козырьками. Управляющими организациями Кирова активно ведётся работа по работе с собственниками балконных козырьков по заключению договоров на зимнее содержание козырьков. 
Владимир Ширшиков:
- У нас зима сейчас не хуже, чем 20 лет назад. И снега сейчас никак не больше, чем раньше. А ситуация по городу только хуже и хуже с каждым годом. Единственный выход - выполнение непосредственных обязанностей управляющими компаниями. Достаточно продумать дополнительные меры. 
По большому счету, трагедии не из-за козырьков происходят, а от халатности больших компаний, которые курирует город. Деньги-то люди платят исправно - и пенсионеры, и льготники да и большинство населения. Если грамотно использовать эти средства, а не заниматься политическими вопросами, порядок можно было бы навести. Если с жильцами беседы проводить, они все поймут. А когда по всем отчетам идет, что в домах все сделано, а на самом деле это не так, тут уж определенные мысли возникают...
У нас ни один орган не создан, чтобы помогать собственникам или управляющим компаниям для решения этих вопросов... У нас наказать могут, а помочь - нет!
Екатерина Зыкова:
- Ответственнее работать нужно, и организациям, и контролирующим органам!
По данным управляющих компаний, 70% козырьков на верхних этажах в домах Кирова установлено незаконно.

Похожие материалы по теме

С «квадрата» или с человека: как в Кирове будут брать плату за вывоз мусора

Как сформировался тариф для полигона в Осинцах, как повлияет задержка принятия тарифа на бизнес и какой способ взимания платы предпочтительнее - в нашей рубрике «Переговорный пункт».

Тарифы и нелегалы или Как выживает общественный транспорт в Кировской области

Сегодня общественный транспорт в городе и области находится на грани выживания. Что можно сделать для того, чтобы бизнес, связанный с перевозками, в Кировской области действительно развивался?

Что мы будем делать с мусором?

Этот вопрос обсудили на первом заседании клуба «Так-то Да!». О чём говорили общественники и представители власти, - в нашей рубрике «Переговорный пункт».