За мусор вне участка можно получить штраф

Администрация города провела рейд по частным владениям Нововятского района в слободе Соломинцы. Выяснилось, что большинство владельцев частных домов не соблюдают правила благоустройства.

Правила внешнего благоустройства муниципального образования Город Киров от 2008 год гласят, что все жители Кирова, в том числе частных владений, должны соблюдать порядок на придомовых территориях: за пределами участка не должно находиться мусора и стройматериалов.

Эти правила исходят из эстетических соображений - завалы дров, досок и мусора портят внешний вид, а также из правил пожарной безопасности. Между тем, только в слободе Соломинцы почти половина придомовых участков содержатся с нарушениями.

«Самые распространённые из них - складирование строительного мусора, стройматериалов, запасов топлива за пределами участка. Также часто встречается сжигание мусора, мойка машин», - рассказал начальник отдела благоустройства теруправления по Нововятскому району Алексей Наймушин.

Нарушители получают предписания, в которых указана конкретная дата устранения нарушений в зависимости от объёма материалов и запасов топлива, находящихся за границами участка, и от субъективных факторов.

«Например, если какой-то член семьи отсутствует - сильная половина, муж или отец - то срок продлевается».

В случае неустранения нарушений владельцу участка грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

Проверки содержания участков администрация проводит летом регулярно, почти каждый день.

«За вчерашний и сегодняшний дни в Соломинцах и Трушинцах вынесено 11 предписаний сроком от 3 до 15 июля. На прошлой неделе в трёх слободах было вынесено 26 предписаний».

Однако, по словам Алексея Наймушина, люди, как правило, не ждут штрафов, а выполняют требования в срок.

Журналист

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.