Порядок эвакуации транспортных средств изменился

С 19 июня изменится порядок эвакуации транспортных средств на штрафстоянку. Соответсвующие поправки внесли в КоАП РФ и ст. 21 ФЗ «О безопасности дорожного движения».

Согласно поправкам, если водитель увидел свой автомобиль, загруженный на эвакуатор, он вправе вернуть его обратно, не дожидаясь эвакуации машины на штрафстоянку. Причем инспектор ГИБДД может выписать владельцу автомобиля штраф прямо на месте, без доставки автомобиля на штрафстоянку.

Эвакуировать автомобиль могут, согласно новым правилам, только в том случае, если он припаркован под знаком с табличкой, сообщающей о том, что работает эвакуатор.

По мнению Сергея Ердякова, председателя Союза автомобилистов Кировской области, это абсолютно правильные и справедливые меры.

«Наконец-то справедливость восторжествовала. Все должно двигаться в этом направлении», - отметил Сергей Леонидович.

Лояльнее станут и требования к водителям, забывшим водительское удостоверение дома. Если раньше они отстранялись от управления транспортным средством, а автомобиль эвакуировали на штрафстоянку, то по новым правилам эвакуация автомобиля не предусмотрена. Правда, нарушителям горозит штраф в размере 500 рублей.

А вот штрафы для тех, кто оставит свой автомобиль на стоянке, предназначенной для водителей-инвалидов, выросли в пять раз — с одной до пяти тысяч рублей. Аналогичный размер штрафа ждет и водителей-симулянтов, установивших незаконно на своей машине знак «Инвалид».

Ужесточатся штрафы и для водителей мопедов. За езду без мотошлема им придется заплатить штраф в размере одной тысячи рублей.

По данным пресс-службы ГИБДД УМВД России по Кировской области, ежедневно на штрафстоянку эвакуируют в среднем до 10 автомобилей. Основные причины - нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.