В Кирово-Чепецке хотят создать кластер по переработке фторопласта

Кирово-чепецкие предприниматели выступили с инициативой о создании промышленного кластера предприятий по переработке полимерных промышленных отходов.

Эту идею обсудили сегодня на круглом столе в Центре занятости Кирово-Чепецкого района.

«Любое промышленное развитие требует обработки сырья. В России сейчас перерабатывается от 20 до 60% отходов, на западе - 80%. Мы в 2005-2011 годах разработали технологию переработки фторопластовых отходов, которая может быть распространена», - заявил Геннадий Мартюшов, директор ООО «СКБ-МТ Инжиниринг» и председатель Кирово-чепецкого союза предпринимателей.

Фторопласт - техническое название пластмассы с содержанием фтора. Такую пластмассу сегодня в больших объёмах производят, к примеру, на заводе «ГалоПолимер». Завод формирует российский рынок фторопластов на 70%.

Технология переработки фторопласта представляет собой изготовление из отходов (порошка, стружки) различных продуктов - в частности, антикоррозийного покрытия.

«Кирово-Чепецк - город химиков, предприятий соответствующего профиля здесь очень много, соответственно, достаточно и отходов. При создании такого кластера обещаю поддержку со стороны ВТПП», - высказался вице-президент Вятской торгово-промышленной палаты Леонид Перминов.

Переработкой отходов в Кирово-Чепецке сейчас активно занимается компания «Мито».

«Наши объёмы производства позволяют нам перерабатывать 100-200 тонн в год. Однако стоит отметить, что мы, так сказать, снимаем сливки: перерабатываем чистые отходы, стружку и бракованные изделия», - рассказал Игорь Лозовский, директор компании.

Однако такие объёмы переработок не перекроют потребность крупных предприятий.

«100-200 тонн в год - слишком мало для нас, - сказал Михаил Никанов, представитель завода «ГалоПолимер». - При этом на ТБО отходы на хранение принимают по 200 рублей за тонну. Необходимо обосновать экономическую целесообразность для предприятий перерабатывать отходы».

Сейчас проект кластера по переработке будет обсуждаться с чиновниками. Так, инициаторы идеи планируют поручить правительству рассмотреть возможность введения налоговых льгот для проекта и организовать кураторство, чтобы получить поддержку от федерального правительства. Помимо этого, администрация Кирово-Чепецкого района инициирует вопрос о поиске земельного участка для кластера, а ВТПП выявит потребность предприятий области в переработке отходов.

Журналист

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.