Экономика РФ в зоне кризиса. Оценка платёжного баланса.

Банк России опубликовал первую оценку платежного баланса России за первое полугодие текущего года: экспорт товаров из России составил $240 млрд, экспорт услуг - $22,8 млрд, импорт товаров - $135,2 млрд, услуг - $33,3 млрд. Сальдо торгового баланса и счета текущих операций по-прежнему положительны: $104,8 млрд (рост на 75% по сравнению с первым полугодием 2007 года) и $69,4 млрд (рост на 89,6%)

. . Чистый приток частного капитала составил $12,3 млрд, при этом в первом квартале текущего года наблюдался чистый вывоз капитала ($23,4 млрд), а во втором квартале — чистый ввоз ($35,7 млрд).Сальдо торгового баланса и счета текущих операций выросли до рекордных уровней, несмотря на крайне высокие темпы роста импорта (41,6%), экспорт рос еще быстрее (54,4%). Однако большая часть прироста экспорта предопределена не увеличением его физического объема, а ростом цен на российское сырье, прежде всего на нефть и другие углеводороды.Если предположить, что цены на нефть оставались бы на уровне прошлых лет, и пересчитать показатели торгового баланса и текущего счета в предположении, что доходы от экспорта углеводородов также остались бы на уровне прошлых лет, сложилась бы куда менее радужная картина.При нефтегазовых доходах "на уровне 2005" года счет текущих операций уже был бы отрицательным - минус $26,7 млрд, или почти 1,5% ВВП. При этом при нынешних курсе рубля и темпах роста импорта (в последние месяцы они дошли до 50% в годовом исчислении) он бы стремительно падал.

Похожие материалы по теме

19 концертов Филармонии и Органного зала

Что ни день — то праздник музыки. Итак, смотрите, выбирайте, что Вам по душе, и создавайте праздничное и новогоднее настроение.

15 мастер-классов декабря

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.

9 лекций для любителей литературы

Если вы любите литературу или хотите разобраться в ней, то наша подборка именно для вас. Выбирайте на свой вкус.