Освобождение от НДФЛ не безгранично. Разъяснение минфина.

Не облагаются НДФЛ, в том числе, суммы полной или частичной компенсации работодателями своим работникам и членам их семей, бывшим сотрудникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, стоимости приобретаемых путевок (за исключением туристских) по услугам санаторно-курортных и оздоровительных организаций (п. 9 ст. 217 НК РФ). Минфин России в письме от 05.06.2008 № 03-04-06-01/157 пояснил, что перечень лиц, которые имеют право на льготу по НДФЛ, в данной норме НК РФ является исчерпывающим.

В частности, к таким лицам относятся бывшие работники, уволившиеся на пенсию по инвалидности или по старости. При этом работники, уволенные из организации по другим основаниям, не поименованы, и следовательно, данная норма на таких лиц не распространяется. В аналогичном порядке, по мнению финансового ведомства, нужно рассматривать вопрос об освобождении от налогообложения НДФЛ суммы материальной помощи согласно пункту 28 статьи 217 Налогового кодекса. В это норме поименованы основания для освобождения от НДФЛ доходов, не превышающих 4000 руб.

Похожие материалы по теме

«Ростелеком» лидирует на рынке услуги «Бесплатный вызов» в рейтинге «ТМТ Консалтинг» по итогам 2019 года

«Ростелеком» по итогам 2019 года лидирует на рынке услуги «Бесплатный вызов», предоставляемой в коде 8-800, в рейтинге независимого консалтингового агентства «ТМТ Консалтинг».